USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,884.40

26 июл. 2018 / 14:09 Общество

Депутат-единорос Железняк подал в отставку. Он не пришел на голосование по пенсионной реформе

Депутат-единорос Железняк подал в отставку. Он не пришел на голосование по пенсионной реформе

h-mat-img

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк, отсутствовавший на голосовании по повышению пенсионного возраста, написал заявление об отставке по собственному желанию. В партии собираются его удовлетворить.

Источники в «Единой России» сообщили РБК, что официально решение примут на одном из ближайших заседаний генсовета. При этом исключать Железняка из партии не собираются.

Собеседник издания рассказал, что незадолго до голосования депутат говорил с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Именно тогда, по утверждению источников, Железняк и написал заявление в отставку по собственному желанию. Собеседники РБК добавили, что ситуация стала неожиданной для руководства партии.

Источники «Дождя» связывают отставку с тем, что Железняк не пришел на заседание Госдумы 19 июля, когда в первом чтении рассматривали законопроект о пенсионной реформе. Депутат выступал против повышения пенсионного возраста. Кроме Железняка на заседание Госдумы не пришли еще семь единороссов. Об их судьбе ничего не сообщается.

Единственным депутатом-единороссом, проголосовавшим против повышения пенсионного возраста, стала Наталья Поклонская. Лидер фракции Сергей Неверов ранее сообщил, что в партии обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской. Источники «Дождя» подтвердили, что в партии обсуждается вопрос о ее снятии с поста главы комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Пенсионная реформа
  • 14 июня (в день старта чемпионата мира по футболу) премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года.
  • Законопроект о повышении пенсионного возраста по самому жесткому варианту внесли в Госдуму 16 июня. Его приняли в первом чтении 19 июля. Если закон примут окончательно, женщины будут уходить на пенсию с 63 лет, а мужчины — с 65.
  • Однако обсуждаются и другие варианты реформы. Минтруд ранее предложил увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Второй вариант – 62 года и 60 лет соответственно.
  • Необходимость реформы в правительстве объясняют «новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни».
  • В 2005 году президент России Владимир Путин гарантировал, что пока он возглавляет Россию, пенсионный возраст повышаться не будет. В Кремле уже несколько раз заявили, что президент Путин в подготовке реформы не участвует.
  • В минувшую пятницу президент впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста. Он заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов, но если ничего не делать, то система «лопнет».
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали более 2,8 млн человек. В конце июня–начале июля акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ