Шейнин, Киселев и Соловьев раскритиковали Галкина за высказывание о цензуре на ТВ

Иллюстрация: Инфо24

На своем концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись». Телеведущим не понравилось высказывание комика.

9 ноября на своем концерте в Новосибирске Максим Галкин заявил, что на российском телевидении есть цензура. «Я поэтому и не прошу эти звания. Так есть возможность их обоср...», — пояснил он. По его мнению, «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись». Артист также упрекнул каналы в частом освещении ситуации на Украине.

На слова Галкина отреагировали журналисты федеральных телеканалов: Артем Шейнин, Владимир Познер, Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. Последние двое отрицают цензуру на телевидении.

Шейнин заявил, что Галкин совершил ошибку, уйдя с Первого канала, «где был королем».

- Поэтому, видимо, он комментирует те части телевидения, в которых он не присутствует и очень хочет. Если Максим Галкин продолжит дальше в этом духе и пойдет в политику, я его с удовольствием жду у себя в программе. Мне передали, что у него еще одно страдание. Помимо цензуры, он страдает, что ему народного не дали. Может быть, уже дать ему народного? Потому что, может быть, тогда он подуспокоится чуть-чуть, - предложил Артем Шейнин.

Соловьев считает, что во времена Советского Союза «и близко не было возможности проводить те форматы» которые журналист проводит сейчас. «Например, я, где люди самых разных точек зрения и из самых разных стран высказывают абсолютно свободно свои воззрения», — добавил он.

- Я не имею ни малейшего представления, о чем говорит замечательный артист и телеведущий Максим Галкин. Мы с ним работаем на разных каналах, у нас даже близко никаких проявлений цензуры нет — как это и прописано действующим российским законодательством. То есть удивительно, когда такой прекрасный артист, пародист и ведущий до сих пор не обладает званиями. Вот это я считаю неправильным. Потому что Максим давно заслужил звание народного артиста. Говорю это без всякой иронии, - удивился Владимир Соловьев.

Киселев назвал слова о цензуре абсурдом. «Это для легковерных, для тех, кто, наверное, сидит в интернет-норках, для „хомячков“». [Для тех], которые очень пугливые. Это глупость сущая», — рассказал он.

- Россия вообще — чемпион мира по свободе слова. У нас вы можете молоть все что угодно в эфире, не будучи ограниченными ни традициями, ни политкорректностью. Вообще ничем. Поэтому говорить о какой-то цензуре — странно, - возмутился Дмитрий Киселев.

В своем выступлении Галкин также затронул частое освещение украинской ситуации на российском ТВ. Киселев объяснил это спросом на тему со стороны зрителей: «И когда говорят про Украину, рейтинг возрастает. Запрос зрителей на Украину есть, и он измеряем. Кого-то достало — имеет право сказать». На эту тему также высказался Владимир Познер. Он считает, что такие новости подаются «в определенном виде, чтобы убедить зрителя в том, кто хорош и кто плох».

- Другими словами, это пропаганда, а не информация. Цель же очевидна: чтобы создать, а затем управлять общественным мнением, - считает Владимир Познер.