Шри-Ланка с завтрашнего дня открывается для российских "пакетников" без карантина

Власти Шри-Ланки подтвердили, что с завтрашнего дня, 1 апреля, страна будет принимать российских туристов, но на особых условиях. Первые турпакеты на поездки туда уже появились в продаже.

Пока въезд в страну будет разрешен только организованным туристическим группам, составленным из путешественников, купивших пакетный тур. В самостоятельное путешествие по Шри-Ланке отправиться пока нельзя.

Для въезда турист должен будет предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сданного не раньше, чем за 96 часов до вылета.

Кроме того, туристам потребуется полис медицинского страхования, покрывающий лечение от коронавируса. Такая страховка по умолчанию входит в стоимость путевки и предоставляется путешественнику туроператором.

Правда, эксперты советуют проверить условия, прописанные в страховом договоре, и если на лечение COVID-2019 там выделяется слишком мало средств, "перестраховаться" — в индивидуальном порядке на всякий случай приобрести другой полис, подороже.

По прилету в аэропорт Коломбо всем туристам будет необхдимо сдать еще один экспресс-тест на коронавирус.

Сидеть на карантине (как, например, в Таиланде) необходимости нет, но размещение иностранных туристов допускается только в специально аккредитованных для этого отелях. Там все постояльцы обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а персонал — следить за выполнением этих требований.

Экскурсии по Шри-Ланке в принципе возможны, но опять же только в составе зарегистрированных туристических групп, то есть в рамках групповых автобусных экскурсий.

Напомним, Шри-Ланка обещала открыться для российских туристов еще в январе, но тогда речь шла только о пребывании после двухнедельного карантина в специально отведенных для этого отелях.

Авиасообщения со Шри-Ланкой Россия возобновляет как раз с 1 апреля. Регулярные рейсы Москва — Коломбо — Москва будут совершаться единожды в неделю.

Сейчас читают