USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,187.10

11 авг. 2022 / 19:59 Политика

Швеция впервые согласилась выдать осуждённого по запросу Турции

Reuters: Швеция впервые согласилась выдать осуждённого по запросу Турции

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Шведское правительство согласовало экстрадицию в Турцию человека, обвиняемого в мошенничестве. О первой выдаче преступника после соглашения Турции на вступление Скандинавских стран в НАТО сообщает Reuters.

В рамках сделки Турция представила список людей для выдачи Швецией, но с тех пор власти выражали разочарование по поводу отсутствия прогресса. Передача мужчины в возрасте 30 лет станет первым известным случаем экстрадиции в Турцию с момента заключения сделки, — пишет агентство.

Шведская телекомпания SVT, которая первой сообщила об экстрадиции, передаёт, что мужчина был приговорён в Турции к 14 годам тюремного заключения по нескольким обвинениям в мошенничестве с банковскими картами. Его задержали в Швеции в прошлом году. Сам обвиняемый утверждает, что его осудили неправомерно, потому что он обращён в христианство, отказался проходить военную службу и имеет курдские корни.

В конце июня Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция получила от Стокгольма гарантии о выдаче 73 членов РПК. При этом Эрдоган подчеркнул, что Анкара не станет рассматривать одобрение заявок Финляндии и Швеции на членство в Блоке, если указанные государства не будут выполнять свои обязательства.

Ранее министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто рассказал, что руководство страны не будет выдавать Турции курдов, которые имеют финское гражданство. Он пояснил, что Турция настаивает на изменении законодательства Финляндии, требуя выдать турецкому правительству лиц, считающихся террористами. Однако в Хельсинки считают, что преступления должны быть также доказаны в финском суде.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ