USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,429.60

5 июл. 2022 / 12:30 Политика

Си Цзиньпин ответил отказом на приглашение Путина посетить Россию

Yomiuri: Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина посетить Россию, объяснив это пандемией коронавируса

h-mat-img

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: en.wikipedia.org

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отказался посетить Россию в ответ на приглашение президента РФ Владимира Путина. Объяснил он это тем, что в ближайшее время отправиться в Москву сложно из-за коронавирусных ограничений. Об этом информирует японская газета Yomiuri, ссылаясь на дипломатические источники в Пекине.

В издании считают, что лидер Китая старается в преддверии съезда Компартии Китая осенью 2022 года, где он, вероятнее всего, останется на третий срок, не совершать резких шагов как во внутренней, так и во внешней политике.

Yomiuri также заявляет, что отказываясь от посещения России, Цзиньпин пытается избежать дальнейшего углубления конфликта с США и Европой, которые усиливают давление на Россию с помощью экономических санкций. Уточняется, что председатель КНР не посещал зарубежные страны с конца января 2020 года.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин провёл телефонный разговор 15 июня со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, когда и было озвучено приглашение посетить Москву. Стороны обсудили сотрудничество двух стран, по словам Си, Россия и Китай в нынешних условиях углубляют сотрудничество. В качестве примера он привёл открытие первого автомобильного моста между странами: Благовещенск — Хэйхэ. Также председатель КНР поблагодарил Путина за то, что Россия поддерживает территориальную целостность Китая.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ