СК возбудил дело о гнилом картофеле для чеченского спецназа Росгвардии. Его поставила компания друга Золотова

Иллюстрация: Инфо24

Следственный комитет РФ уличил полковника спецназа «Авангард» Росгвардии Олега Кондратьева в том, что он принял десятки тонн гнилого картофеля от компании «Дружба народов» для чеченской бригады. Комбинат стал единственным поставщиком продуктов для росгвардейцев по решению правительства.

Росгвардия провела внутреннюю проверку, материалы которой передали в главное военное следственное управление СКР. Следователи возбудили уголовное дело против замкомандира спецназа «Авангард», его подозревают в превышении полномочий.

Факт

Спецназ «Авангард» выполняет боевые задачи на Северном Кавказе

По данным следователей, 2 июля 2018 года Кондратьев принял на склад 30 тонн гнилого картофеля от компании «Мясокомбинат «Дружба Народов», при этом он нал, что продукт испорчен. Картофель предназначался для 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск национальной гвардии, которая расположена в Грозном. Ущерб от действий полковника оценили в 800 тысяч рублей. Следствие считает, что Кондратьев действовал «умышленно, явно выходя за пределы его полномочий, из иной личной заинтересованности».

Полковника отстранили от службы.

На сообщение отреагировал оппозиционер Алексей Навальный. Он заявил: «Козлом отпущения сделали тыловика, который принял эту гниль, хотя дело надо возбуждать против тех, кто подписал контракт с «Дружбой народов», владельцем которой, напомню, является бывший подчиненный Золотова».

РБК направила в следственные органы запрос об ответственности комбината за поставку некачественных продуктов.

Поставки продуктов в Росгвардию:

В декабре 2018 года комбинат «Дружба народов» сделали единственным поставщиком продуктов для Росгвардии еще на два года. Такое распоряжение подписало правительство.

Бизнесмен Борис Ванинский в интервью «Дождю» заявил, что он является бенефициаром управляющей компании «Оптима-Финанс». Именно она владеет зарегистрированным в Крыму «Мясокомбинатом «Дружба народов».

Ванинский рассказал также о своей дружбе с директором Росгвардии Виктором Золотовым еще с 90-х годов. «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он нас знал», — заявил тогда он.

Между тем Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба организовали проверку контрактов Росгвардии с «Дружбой народов» по просьбе ФСБ. Об этом написала РБК. После этого Росгвардия пригрозила подать на газету в суд.

В августе 2018 года Алексей Навальный заявил, что Росгвардия покупает продукты по завышенным ценам. Ведомство назвало его слова ложью, а Виктор Золотов даже вызвал оппонента на дуэль.

«Дружба народов» обратилась с иском к Навальному в Арбитражный суд. Золотов также подал к нему иск, но суд отклонил его в январе 2019 года и вернул заявителю для устранения нарушений.

Новости партнеров