USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

1 дек. 2021 / 19:07 Общество

СК выяснит, кто виноват, что в Нижнем Новгороде без лекарств умерла 10-летняя девочка

Глава СК Бастрыкин лично проконтролирует ход дела погибшей без назначенных судом лекарств 10-летней девочки из Нижнего Новгорода

h-mat-img

В Нижнем Новгороде следователи СК выясняют, почему 10-летняя девочка вовремя не получила лекарства и умерла от муковисцидоза. Расследования взял на личный контроль руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В СМИ сообщалось, что мать ребенка через суд добилась, чтобы чиновниками было предоставлено лекарственное средство, однако из-за бюрократических проволочек девочка умерла, так и не дождавшись соответствующего препарата, — сказано на сайте СК.

Теперь по делу о халатности следователям предстоит выяснить, «чьи действия либо бездействие привели к трагическим последствиям». О смерти девочки с муковисцидозом написала в Facebook директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина. Она рассказала, что чиновники пообещали начать выдавать маленькой пациентке заграничное лекарство только с начала следующего года. Годовой курс препарата стоит около 300 тысяч долларов.

Замглавы комитета Госдумы Виталий Милонов в беседе с Инфо24 предложил создать при Минздраве отдельный орган, который бы в экстренных случаях помогал ускорить одобрение ввоза незарегистрированных в России лекарств. Понятно, что это ручное управление, а не системное, но ведь это действительно редкие случаи и можно пойти больным навстречу и разрешить ввоз лекарства в особых ситуациях. Особенно когда есть все справки, подтверждения, что такой препарат имеется лишь за рубежом, аналогов в России ему нет, а сертификат признаётся у нас, — сообщил депутат.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ