sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
21:18 11 марта 2024
Общество

Скандинавские морозы, дождь и снег: погода в Москве с 12 по 20 марта

Синоптик Паршина: скандинавские морозы ослабнут к выходным 15 и 16 марта

Скандинавские морозы, дождь и снег: погода в Москве с 12 по 20 марта Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Согласно данным научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, характерная для начала весеннего месяца погода вернется в Москву с 13 марта. По его словам, ожидается, что дневные температуры будут примерно на 5 градусов выше нуля.

Вильфанд отметил, что, начиная с середины недели, воздушные массы будут постепенно менять свое направление, и ветер начнет дуть с юго-запада. Это приведет к установлению тепла и солнечной погоды, что сделает дневные температуры приблизительно на 5 градусов теплее. Такой температурный режим будет близок к климатическим значениям для марта, что указывает на возвращение нормальной погоды для этого времени года.

По его прогнозу, ночные температуры 13 и 14 марта будут колебаться от минус 6 до минус 11 градусов, а дневные температуры в эти дни составят от 2 до 6 градусов тепла.

В конце недели, по словам Вильфанда, воздушные массы будут двигаться уже с юга. Так, ночные температуры 15 марта ожидаются на уровне от минус 3 до минус 5 градусов, а дневные — от плюс 4 до плюс 8 градусов. Ночью на 16 марта температура будет колебаться от минус 4 до плюс 1 градуса, а днём в Москве составит от плюс 5 до плюс 6 градусов, а в области может достигнуть до плюс 9 градусов.

Метеоролог рекомендовал держать зимнюю одежду под рукой.

«Март — это месяц с переменчивой погодой, поэтому зимние куртки точно ещё понадобятся», - сказал он. 

К 16 марта ожидается значительное повышение температуры воздуха в центре европейской части России, достигая плюс 9-10 градусов, что выше средней для этого времени года. Однако настоящую весну стоит ожидать только после 20 марта.

Согласно словам Людмилы Паршиной, заведующей лабораторией Гидрометцентра России, максимальные дневные температуры в центральных регионах составят плюс 10-13 градусов к середине марта. Климатическая весна обычно наступает в средних широтах 20-21 марта, что сопровождается переходом к положительным температурам как днём, так и ночью.

В начале недели влияние скандинавского антициклона определит погоду: солнечно без осадков, но ночью ожидаются морозы. В Московском регионе температура днём составит плюс 1-3 градуса в начале недели и до плюс 6 градусов к середине недели. Однако ночные морозы могут достигать до минус 11 градусов. 

К концу недели ожидается приход более теплого воздуха, дневные температуры поднимутся до почти плюс 10 градусов. Однако днем в пятницу, 15 марта, ожидается дождь, а ночью на субботу, 16 марта, — снег. Постепенно ночные температуры начнут повышаться, а морозы ослабнут.

Хотя снег начнет быстро таять, его уровень пока остается высоким, примерно полметра, к концу марта полное его растапливание маловероятно.

С приближением весны и таянием снега в центральной части России возрастает вероятность наводнений. Увеличение количества осадков зимой приводит к увеличению риска затоплений в регионах, таких как Калужская и Тульская области. Особенно следует быть осторожными с разливами в бассейне Волги, в верховьях Дона и на реке Северная Двина.

Окончательно зима уступит весне в начале апреля, но погода останется переменчивой, с частыми изменениями температуры и колебаниями атмосферного давления на протяжении всего месяца.

Ранее синоптик Татьяна Позднякова рассказала, что полуметровые сугробы в Москве начнут таять в середине марта.