USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

16,940.10

6 апр. 2022 / 13:19 Политика

Скончался Владимир Жириновский

Умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский

h-mat-img

Фото: State Duma Russia/Globallookpress.com

На 76-м году жизни скончался лидер ЛДПР, депутат всех созывов ГД России Владимир Жириновский. Об этом сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Эту информацию подтвердили в партии, назвав новость о смерти своего руководителя ударом для всей России и армии его сторонников. Депутаты Государственной думы, в число которых Жириновский входил до сих пор, почтили его память минутой молчания на сегодняшнем заседании.

«После тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Вольфович Жириновский», — написал в своём Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, назвав лидера ЛДПР ярким и талантливым политиком, человеком, который глубоко понимал, как устроен мир, многое предвидел и всегда был в гуще событий. По словам Володина, личность Жириновского настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России.

Свои соболезнования в связи со смертью Жириновского выразил и президент РФ Владимир Путин, назвав его опытным политиком, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом.

Фото: ldpr.ru

Фото: ldpr.ru

В начале февраля Жириновского госпитализировали из-за тяжёлого течения коронавируса: у него было поражено до 75% лёгких. Ранее политик заявлял, что сделал восемь прививок против COVID-19 и тем самым защитил себя от болезни: «Я не увлекаюсь. Вот я сделал восемь уколов и не заболел, а если бы сделал четыре, то, возможно, меня бы где-то прихватило».

Однако в больнице состояние здоровья лидера ЛДПР продолжало ухудшаться, и вскоре его подключили к аппарату ИВЛ. При этом источники в партии продолжали утверждать, что пациент стабилен. В Минздраве РФ уточняли, что лечение политика осложняется сахарным диабетом. В середине февраля ЛДПР сообщила, что Жириновский пришёл в сознание и начал раздавать поручения, а 18 февраля в партии заявили о существенном улучшении состояния своего руководителя.

Володин 11 марта на заседании Госдумы со ссылкой на представителей ЛДПР говорил, что Жириновский, «кстати, собирается приехать на ближайшее заседание (22 марта), готовится». В партии даже говорили, что ознакомили своего лидера с текущей ситуацией — в частности, рассказали ему о спецоперации российских войск на Украине. В середине марта Telegram-канал SHOT написал, что политик и впрямь пришёл в себя, входит в курс дел, но врачи дают ему седативные препараты, поскольку он периодически ведёт себя слишком нервно и начинает ругаться.

Но 20 марта СМИ узнали, что состояние политика ухудшилось до критического и его вновь ввели в медикаментозную кому. Некоторые издания со ссылкой на свои источники утверждали, что у пациента септический шок, а отёк лёгких достиг практически 100%.

25 марта ряд СМИ сообщили о смерти лидера ЛДПР. Вскоре последовало опровержение, а представители Либерально-демократической партии пригрозили изданиям, опубликовавшим эту новость, судебными исками. Несколько дней назад, в самом конце марта, глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявлял, что Жириновский вновь пришёл в себя и идёт на поправку.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, фото: Telegram-канал Жириновского

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, фото: Telegram-канал Жириновского

Карьеру в политике Владимир Жириновский начал делать с армии, где служил в политуправлении, а потом — в Советском комитете защиты мира в западноевропейском секторе. В конце 1980-х он вошёл в совет «Демократического Союза» — новой политической партии, созданной Валерией Новодворской, — однако быстро покинул её ряды и уже в 1989 году основал ЛДПСС, будущую ЛДПР.

С 1991 года Жириновский практически без перерывов принимал участие во всех президентских выборах. Исключением стал 2004 год, когда ЛДПР в предвыборной гонке представлял Олег Малышкин (не добившийся, впрочем, никакого успеха).

С 1993 года Жириновский являлся депутатом Государственной думы, избираясь в её состав из созыва в созыв. В 1999 году он принял участие в выборах губернатора Белгородской области, но занял лишь третье место. На следующий год политик стал вице-спикером нижней палаты парламента, а его пост руководителя думской фракции ЛДПР по итогам голосования перешёл к сыну — Игорю Лебедеву. В следующем созыве Лебедев стал зампредом Госдумы, а Жириновский вернулся к руководству фракцией.

В 2012 году Жириновского включили в состав Государственного совета Российской Федерации. Два года спустя в этом качестве он предложил внести в Конституцию изменения, позволяющие президенту РФ назначать на 17 мест в Совете Федерации своих кандидатов на пожизненные сроки. Инициатива получила поддержку и была узаконена в 2014 году.

В 2016 году в Москве, во дворе основанного Жириновским Института мировых цивилизаций, был установлен памятник политику — изваяние высотой более трёх метров, изготовленное известным скульптором Зурабом Церетели.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, фото: Telegram-канал Жириновского

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, фото: Telegram-канал Жириновского

Из-за своей эпатажной манеры поведения и резких высказываний Жириновский не раз становился фигурантом скандальных ситуаций. В частности, он предлагал «обнести Кавказ колючей проволокой», а про Урал говорил, что там живут самые «дебильные» люди в России. «Я 40 лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет. И там родился Ельцин», — рассуждал политик.

В 1995 году он плеснул апельсиновым соком в своего оппонента Бориса Немцова, занимавшего тогда пост губернатора Нижегородской области, в прямом эфире передачи «Один на один». В том же году, разнимая коллег-депутатов в Госдуме, политик дёрнул за волосы Евгению Тишковскую и ударил по лицу проходившую мимо Нину Волкову, а в 1998-м — облил минеральной водой представителей партии «Яблоко» во время перерыва в заседании.

В 2018 году в ходе предвыборных дебатов Жириновский нецензурно высказался в адрес Ксении Собчак, которая посоветовала ему в «его возрасте» поменьше волноваться, а на несогласованной акции против пенсионной реформы в центре Москвы ударил по лицу одного из протестующих.

Доходило до того, что Путин лично призывал его к сдержанности в публичных выступлениях. Издание «Культурология» сравнивало лидера ЛДПР с депутатом Госдумы Российской империи Владимиром Пуришкевичем.

В разное время инициировались разбирательства в отношении Жириновского по поводу его поведения и высказываний: звучали предложения лишить его мандата и депутатской неприкосновенности — или, по крайней мере, временно отстранить от выступлений с президиума нижней палаты парламента.

Единственной «мерой взыскания», которую в отношении него в итоге приняли, стал демонтаж выставки портретов лидера ЛДПР в здании Думы, приуроченной ко дню его рождения. В партии заявляли, что некоторые поступки Жириновского спровоцированы побочными эффектами лекарственного препарата, который политик принимал по назначению врача из поликлиники Управделами президента.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ