"Скоро хлеба не купишь": москвичей напугали QR-коды для онлайн-оплаты в "Пятерочке"

Что произошло: Некоторые жители Москвы сильно встревожены нововведением от торговой сети "Пятерочка": на входе в магазины появились таблички с QR-кодами. Люди восприняли это как сигнал к тому, что скоро в торговые точки начнут пускать только обладателей "ковидных" QR-кодов. На самом деле QR-коды, размещенные в "Пятерочках", предназначены для онлайн-оплаты покупок без использования кассы — то есть призваны сэкономить покупателям время. Но москвичи уверены, что это "не просто так".

Почему это важно: Власти Москвы изначально утверждали, что система QR-кодов активируется для обеспечения эпидемиологической безопасности в столичном общепите, куда теперь, соответственно, могут попасть только вакцинированные или переболевшие посетители, а также обладатели свежих справок об отрицательном ПЦР-тесте. Но в последнее время все чаще звучат заявления, из которых можно сделать вывод, что в скором времени сфера действия QR-кодов расширится.

Что говорят:

  • "Действительно, пока что с помощью данных QR-кодов можно приобрести товары и продукты онлайн, то есть без прохода через кассира! Однако, кто даст гарантии, что власти Москвы, помимо общепита, не распространят систему QR-кодов на другие отрасли!? Еще неделя-вторая – и буханку хлеба ты без этой штуковины (QR-кода) совсем не купишь. До сих пор еще не проснулись: что вообще происходит в стране?" — прокомментировал появление QR-кодов в "Пятерочке" правозащитник Аркадий Павлинов.

  • "Давайте вот так уж прямо: общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть", — заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
  • "Точно пока говорить нельзя, но меры будут веерные, через пару месяцев может дойти и до транспорта", — признал источник РБК в московской мэрии, добавив, что сначала QR-коды введут для посещения театров и кинотеатров.

Что еще известно:

  • Россияне, переболевшие коронавирусом за границей, не могут получить QR-коды, даже имея на руках все официальные и легко верифицируемые документы от зарубежной системы здравоохранения. В "родных" поликлиниках им заявляют, что ПЦР-тесты на Covid-19, сделанные не в России, не учитываются, а остальные документы не соответствуют национальным стандартам (и, соответственно, тоже не могут быть учтены). Более того, оказавшиеся в такой ситуации люди изначально не были занесены в российскую базу данных как заболевшие, а значит, их нельзя внести туда задним числом как переболевших. В Роспотребнадзоре посоветовали этим людям вакцинироваться — вне зависимости от того, как давно они выздоровели.
  • После введения зон Covid-free в московских ресторанах заведения потеряли до 90% своей выручки, а некоторые вынуждены были закрыться.

Откуда стало известно: "Блокнот"

Сейчас читают