Рестораны Москвы потеряли до 90% выручки после введения Covid-free зон

Что случилось: Посещаемость и выручка в ряде московских ресторанов за первые две недели "бесковидного" режима работы рухнула на 90%, заявляют представители отрасли. По их словам, лучше справляются с новыми ограничениями заведения с летними верандами – у них падение выручки составило от 20% до 50%. У ресторанов же без веранд осталось лишь 10% прежних доходов. До пяти заведений общепита в день вынуждены закрыться, еще до 20 ресторанов в день временно приостанавливают работу.

Почему это важно: С 28 июня 2021 года все рестораны и кафе Москвы перешли на "бесковидный" режим работы. Посещать их разрешено только по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию от коронавируса, перенесённый за последние полгода ковид или наличие недавнего отрицательного ПЦР-теста. Однако посещать летние веранды без QR-кода можно до 1-ого августа.

Эксперты опасаются, что "бесковидный" режим работы обернётся катастрофой для ресторанного бизнеса.

Что говорят: "Рестораны, которые лишены летних веранд или они очень маленькие, и у них нет товара, который уходит на доставку, - у них самая сложная ситуация, эти рестораны закрываются один за другим", — сообщил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов.

"В социальных сетях есть группа, которая ежедневно публикует информацию о закрытии ресторанов. Заведения, которые окончательно закрываются, их от трех до пяти в день. Эта динамика нарастает с каждым днем. Рестораны, которые уходят на неопределенный срок, на "заморозку", - отпускают сотрудников, закрывают ресторан и оставляют только аренду. Таких ресторанов приблизительно 20 в день", — заявила общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса РФ, основательница сети детских кафе "АндерСон" Анастасия Татулова.

Что еще известно: Потери от введения QR-кодов почти не затронули заведения, торгующие пиццей, суши и бургерами. Более того: люди стали чаще заказывать еду, поэтому выручка таких ресторанов благодаря доставке выросла на 50%.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал помочь ресторанному бизнесу. Те предприятия общественного питания, которые будут четко придерживаться Covid-free-формата, получат гранты, которые полностью компенсируют уплаченный НДФЛ за прошедший год. Вдобавок, таким ресторанам и кафе возместят суммы, потраченные на оплату коммунальных услуг за третий квартал 2021 года.

Откуда стало известно: "Интерфакс"

Сейчас читают