СКР предъявил губернатору Хабаровского края обвинение по двум статьям

Вечером 9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение губернатору Хабаровского края, члену ЛДПР Сергею Фургалу. Ему вменяют организацию убийств и покушение на убийство.

В СКР уточнили, что Фургал уже был допрошен в качестве обвиняемого. "По данным следствия, Фургал причастен к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте следственного ведомства.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. Во втором туре выборов кандидат от ЛДПР победил единоросса Вячеслава Шпорта, набрав 69,57% голосов. Спустя год после избрания Фургала главой региона ЛДПР получила большинство в региональном парламенте. В сентябре 2019 года партия губернатора набрала 56,12% голосов на выборах в краевую думу, также ее кандидаты одержали победу в 22 и 24 одномандатных округов.

СКР сообщил, что Сергей Фургал проходит по делу об организованной преступной группировке, жертвами которой в 2004-2005 годах становились бизнесмены из Хабаровского края и Амурской области. Лично Фургала следствие считает организатором покушения на убийство и убийства по крайней мере двух предпринимателей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заступился за Фургала. "Если действительно в 2004-2005 годах были какие-то преступления, убийства, и был якобы замешан Сергей Фургал — чего вы ждали 15 лет?" — задал вопрос Жириновский, обращаясь к следствию.

Хабаровчане запустили в соцсетях флешмоб "Я/Мы Сергей Фургал", публикуя посты с соответствующим хэштегом. Только в Instagram уже больше 4 тысяч таких публикаций: арест Фургала затронул людей, которые не являлись активистами и не проявляли большого интереса к политическим вопросам.

Сейчас читают