Смертельный китайский коронавирус оказался "миксом" болезней змеи и летучей мыши

Китайские ученые выяснили, что распространяющийся из города Уханя смертельно опасный коронавирус является гибридом вирусов, переносимых змеями и летучими мышами.

Издание nplus1 сообщает, что в змеином организме этот вирус приобрел новый поверхностный белок, из-за которого получил возможность передаваться человеку.

Тем временем китайские власти закрыли въезды и выезды из еще одного города, помимо Уханя: теперь на карантине Хуанган, где также активно распространяется новый коронавирус. Население этого города составляет около 7,5 млн человек, в Ухане проживают порядка 11 млн человек.

В городе закрыты общественные места, развлекательные центры и т.п., а на улицах установлены палатки "полевых" госпиталей для экстренной госпитализации пациентов с подозрением на заражение. Режим чрезвычайной ситуации введен во всей китайской провинции Гуандун.

Первый случай заражения коронавирусом недавно подтвердился в Сингапуре, выявлены заболевшие и во Вьетнаме. На юге Саудовской Аравии заболела гражданка Индии, работающая медсестрой в местной больнице.

Китайская авиакомпания China Southern вынуждена была отменить посадку рейса Гуанчжоу - Москва в городе Ухань, закрытом на карантин. Ранее в Петербурге были госпитализированы двое пассажиров, не так давно прибывших из Китая самолетом. У обоих коронавирус не подтвердился, они больны ОРВИ.

По последним данным, число жертв коронавируса в Китае достигло 17 человек, хотя еще вчера насчитывалось девять умерших.

Речь идет о вирусе, который вызывает у людей симптомы, напоминающие обычный грипп, однако при развитии заболевания вызывает воспаление легких и резко ослабляет организм.

Сначала китайские вирусологи утверждали, что источником заражения являются домашние животные в городе Ухань, но потом были получены подтверждения передачи вируса от человека к человеку.

Во многих странах, включая США, Японию, Сингапур и Таиланд, власти организовали проверку всех прибывающих туда иностранцев на предмет заражения коронавирусом. В самом Китае медики также принимают профилактические меры.

Сейчас читают