СМИ: Ирина Волк не получила повышения из-за "дела Голунова"

Издание "Открытые медиа" со ссылкой на собственный источник - некоего "высокопоставленного федерального чиновника - утверждает, что официальный представитель МВД РФ, помощник главы ведомства и полковник полиции Ирина Волк не получила повышения из-за скандального дела корреспондента "Медузы" Ивана Голунова.

По словам источника, Волк должна была стать генерал-майором, но ее якобы вычеркнули из списка кандидатов на повышение "в последний момент", и произошло это в связи с делом Голунова.

Ранее из-за этого же дела был уволен пресс-секретарь главного управления МВД по Москве Юрий Титов. Его привлекли к дисциплинарной ответственности за публикацию фото с наркотиками из другого дела (о нарколаборатории) в материале о результатах обыска в квартире Голунова на официальном сайте ведомства.

В пресс-службе столичного главка МВД при этом подчеркивали, что увольнение Титова связано с его переходом на другую работу.

Из-за дела Голунова также были уволены несколько полицейских. Один из них - Акбар Сергалиев - недавно стал сотрудником службы безопасности в сети алкомаркетов "Красное и Белое".

Помимо Сергалиева, работы из-за дела Голунова лишились глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин, глава УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор Андрей Пучков, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, а также оперуполномоченные Роман Феофанов, Дмитрий Кожанов и Денис Коновалов.

Некоторые из них пытались впоследствии оспорить свое увольнение через суд, но не смогли.

Дело Ивана Голунова

  • Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.
  • Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.
  • 8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.
  • Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.
  • По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.
  • В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.
  • Как выяснили Baza и Transparency International, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, который организовал задержание Голунова, владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.
  • Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.

Сейчас читают