СМИ: Трамп готовит проект финансирования стены на границе с Мексикой в обход Конгресса

Фото: wikipedia.org

Белый дом подготовил проект декларации о введении режима чрезвычайного положения в США, который позволит выделить в обход Конгресса 7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Об этом сообщает канал CNN со ссылкой на документ.

По данным канала, в декларации говорится об угрозе национальной безопасности США из-за «огромного количества иностранцев, которые незаконно въезжают в страну каждый день».

«Поэтому теперь я, Дональд Дж. Трамп, властью, предоставленной мне Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки объявляю о чрезвычайном положении на южной границе», – говорится в проекте.

Введение режима ЧП в стране позволит Трампу получить более 7 млрд долларов на строительство стены, отмечает телеканал. В частности, около 3,6 млрд могут выделить из бюджета, предусмотренного на возведение военной инфраструктуры, еще 3 млрд – из фондов Пентагона, 200 млн предоставит министерство внутренней безопасности и 681 млн – Минфин.

Ранее сообщалось, что в американском Сенате провалились сразу две попытки преодолеть приостановку работы правительства (шатдаун).

Дональд Трамп и стена на границе с Мексикой
  • Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа и краеугольным камнем его миграционной программы.
  • Изначально предполагалось, что эта конструкция будет сделана из бетона и обойдется в меньшую сумму, нежели президент США требует потратить на нее теперь.
  • Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америки в Соединенные Штаты.
  • После выборов президент США также одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.
  • Трамп настаивает на том, чтобы на строительство стены было выделено 5,7 млрд долларов. Противники проекта – представители Демократической партии в Конгрессе США – в ходе длительных прений согласились выделить 1,6 млрд долларов. Трамп с этой суммой категорически не согласен.
  • Из-за конфликта вокруг президентского проекта бюджета на новый финансовый год ряд государственных ведомств США остались без своевременно выделенного финансирования и вынуждены были приостановить работу.
  • С 22 декабря 2018 года в Соединенных Штатах продолжается шатдаун: ряд федеральных ведомств распустили сотрудников по домам и не работают.
  • Трамп заявил, что готов к сколь угодно долгому шатдауну, – для него принципиально важно получить средства на строительство стены.
  • Белый дом организовал переговоры с лидерами демократов из обеих палат Конгресса – Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Однако Трамп покинул встречу до ее завершения, объяснив впоследствии, что счел ее «пустой тратой времени».
  • Он призвал американцев позвонить в Конгресс и убедить законодателей в необходимости строительства ограждения на южной границе.
  • Президент США утвердил более дорогой проект стены на границе с Мексикой – из стальных реек, заостренных сверху. По его словам, такое ограждение будет просвечивающим (в отличие от бетонного) – а значит, не только эффективным, но и «красивым».
  • Между тем испытания, организованные министерством внутренней безопасности США, показали, что стальные рейки, из которых планировалось строить стену согласно утвержденному Трампом проекту, могут быть распилены с помощью обычных строительных инструментов.

Новости партнеров