Стальная «стена Трампа» не прошла испытание на прочность

Опытный образец стены на границе США с Мексикой. Фото: YouTube

Прототипы стальных реек, из которых планируется делать защитную стену на границе между США и Мексикой, не прошли испытания на прочность: военнослужащие и пограничники, получившие поручение разрушить ограждение, сумели сделать это с помощью обычных строительных инструментов.

«Они попросту распилили рейки», – сообщил телеканал NBC, назвавший итог испытаний «провальным» для одобренной президентом США концепции стены.

Тесты на прочность были организованы американским министерством внутренней безопасности, однако его представители пока не давали комментариев по этому поводу.

Прототипы стены двух видов – стальной и бетонной – установлены в районе населенного пункта Отай-Меса в Калифорнии, на границе с мексиканским штатом Тихуана. В общей сложности там смонтировано восемь испытательных участков ограждения.

Их установка проводилась под контролем администрации Дональда Трампа, который лично осмотрел прототипы стены в марте 2018 года.

7 января президент США заявил, что стальная стена намного прочнее бетонной – и при этом практически незаметна. Характеризуя ее, Трамп даже употребил слово «красивая». Кроме того, он назвал стальную конструкцию «эффективной».

Согласно дизайнерской концепции, одобренной американским лидером в конце декабря 2018 года, стена будет представлять собой стальной частокол с заостренными верхушками реек общей высотой около 5-6 метров.

Трамп и мексиканская стена
  • Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании в 2016 году высказывался за резкое ужесточение миграционной политики. Его самой известной инициативой стало строительство стены на границе с Мексикой, которая, по словам президента США, резко сократит поток нелегальных мигрантов.
  • После выборов Трамп одобрил проект иммиграционной реформы RAISE Act (Reforming American Immigration for Strong Employment Act), направленный на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год. Он предполагает ликвидацию действующей в стране системы розыгрыша грин-карт (доля получивших грин-карты в результате лотереи составляет около 5%, или около 50 тысяч в год). Взамен вводится процедура, при которой предпочтение будут отдавать претендентам, говорящим по-английски, материально обеспечивающим себя и свои семьи и обладающим навыками, способными принести пользу экономике страны.
  • Кроме того, Трамп издал ряд указов по запрету приема мигрантов. Документы предписывают разделять семьи нелегалов, находящиеся в США. Взрослым беженцам предъявляют обвинения в нарушении закона, их детей помещают в центры временного содержания нелегалов, отдельно от родителей.
  • Против практики разделения детей и их родителей-нелегалов выступила даже первая леди США, супруга Дональда Трампа Меланья.
  • 9 ноября 2018 года Трамп подписал закон, ограничивающий предоставление убежища нелегальным мигрантам, которые прибывают в страну через американо-мексиканскую границу. Отныне они не смогут подать документы на получение статуса беженца в США.
  • Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить этот закон.
  • Смету на строительство стены на границе с Мексикой Трамп заложил в проект федерального бюджета на 2019 финансовый год. Этот документ заблокировали демократы, протестующие против возведения ограды.
  • В ходе долгих согласований представители Демократической партии согласились выделить на строительство стены 1,6 млрд долларов, но Трамп заявил, что нужно по меньшей мере 5 млрд долларов.
  • В результате в январе 2019 года бюджет США так и не принят — а значит, у целого ряда государственных ведомств отсутствует финансирование. Многие структуры правительства были вынуждены приостановить работу, и 22 декабря 2018 года начался так называемый шатдаун.
  • Трамп заявил, что готов блокировать работу правительства сколь угодно долго, если это необходимо для принятия его варианта бюджета. Он также призвал американских граждан «позвонить в Конгресс» и убедить законодателей построить стену на границе с Мексикой.
  • Между тем мексиканские власти сообщили, что в середине января на их территории сформируется очередной караван мигрантов из стран Центральной Америки. Они будут двигаться к границе США в надежде ее пересечь.

Новости партнеров