USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,683.00

14 окт. 2021 / 15:33 Политика

Снайперы открыли огонь по протестующим в Бейруте

В столице Ливана вспыхнули беспорядки со стрельбой, есть погибшие

h-mat-img

В Бейруте до предела накалилась обстановка. По протестующим открыт огонь снайперов, есть погибшие. Причиной протестов стало требование митингующих уволить судью, который расследует прошлогодний взрыв в столичном порту Ливана.

Как сообщают местные СМИ, от пуль снайперов погибли шесть человек, более 30 ранены. По другую сторону баррикад находятся армейские подразделения, Минобороны стягивает бронетехнику к местам перестрелок.

Возмутителями спокойствия являются сторонники радикальных шиитских исламистских движений «Хезболла» и «Амаль», которые требуют отставки судьи Тарека Битара от расследования взрыва в аэропорту Бейрута в августе 2020 года. При этом, радикалы не выдвигают политических лозунгов.

Массовые акции начались на площади перед Дворцом правосудия, а закончились перестрелками. Позже беспорядки вспыхнули в районах Эт-Тайюни и Бадаро в Западном Бейруте. Как сообщает ТАСС, беспорядки начались после того, как неизвестный снайпер открыл огонь с одного из зданий.

В начале августа в столичном порту произошёл сверхмощный взрыв — на одном из стоявших на пирсе кораблей сдетонировал груз аммиачной селитры. Погибло около сотни человек, ранены несколько тысяч. Взрыв превратил в руины значительную часть города близ порта.

Власти Ливана потребовали от Интерпола международного ордера на арест двоих россиян: судовладельца Игоря Гречушкина и капитана судна Бориса Прокошева. Позже россияне уехали из Ливана, но корабль остался в порту Бейрута.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ