sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
01:08 4 сентября 2021
Экономика

SOCAR довела свою долю в турецкой "дочке" до 100%

SOCAR довела свою долю в турецкой "дочке" до 100%

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) увеличила долю в своей турецкой "дочке" SOCAR Turkey Enerji A.Ş (STEAŞ) с 87% до 100%, сообщила Платформа информирования общественности Турции (KAP).

Дочерняя компания SOCAR Sermaye Investments Limited (SIL) выкупила у Goldman Sachs International (Goldman Sachs) и JP Morgan Securities Plc пакет акций в объёме 890 574 713 единиц, что соответствует 13% от общего акционерного капитала SOCAR Turkey Enerji на общую сумму 1,3 млрд долларов.

Сделка по приобретению акций SOCAR Turkey Enerji была осуществлена с Goldman Sachs и JP Morgan 14 августа 2015 года. Тогда же было заключено опционное соглашение сроком на шесть лет со STEAŞ и SIL об обратном выкупе акций.

SOCAR Turkiye Enerji была создана в конце 2006 года для реализации инвестиционных проектов в нефтеперерабатывающей, нефтехимической сферах и торговле природным газом в Турции. Компания владеет 51% акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding, построила там нефтеперерабатывающий завод STAR, контейнерный терминал, электростанцию. Также она занимается поставками газа на внутренний турецкий рынок и поставляет нефтепродукты на пункты заправки самолетов в аэропортах ряда крупных городов Турции.