SOCAR выходит из управления Антипинским нефтеперерабатывающим заводом

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR объявила о выходе из управления Антипинским нефтеперерабатывающим заводом и месторождениями ООО «НКНП» — дочерней компании этого НПЗ, — а также из своего совместного предприятия со Сбербанком SOCAR Energoresurs.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте азербайджанской госкомпании, говорится, что она также не намерена претендовать на покупку имущества Антипинского завода, распродаваемого по регламенту процедуры банкротства предприятия. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев пояснил, что это «выходит за рамки текущей стратегии».

По его словам, Антипинский НПЗ — сложный актив, управление которым в партнерстве со Сбербанком оказалось «большой ответственностью» и потребовало вложения всех накопленных знаний и навыков.

Ровнаг Абдуллаев

«Мы получили ценный опыт работы с крупным производственным комплексом федерального уровня в России. Мы благодарны Сбербанку за теплые партнерские отношения и доверие, оказанное нашей компании. Мы с нетерпением ждем возможности перенести наши теплые отношения на новое партнерство в будущем», — цитирует Абдуллаева пресс-служба SOCAR.

Со своей стороны ПАО Сбербанк выразило азербайджанской компании признательность за совместную работу на антипинском проекте и назвало ее роль в управлении им «незаменимой». Глава кредитной организации Герман Греф охарактеризовал SOCAR как «надежного, профессионального и ответственного партнера» и выразил надежду на «развитие добрых отношений» с ней по другим проектам.

«Благодаря нашим партнерам Антипинский НПЗ преодолел сложный этап своей жизни с начальной стадии банкротства и продолжил эффективно работать, опираясь на процессинговый механизм», — говорится в официальном заявлении Грефа.

Герман Греф

При этом руководство SOCAR готово в дальнейшем, уже после продажи активов Антипинского НПЗ, заключить еще одно коммерческое соглашение по этому проекту и вновь заняться его операционным управлением.

Напомним, Государственная нефтяная компания Азербайджана стала миноритарным акционером ООО «ГНКАР Энергоресурс» в России в 2019 году, объединив активы Антипинского НПЗ в Тюмени и трех нефтяных месторождений в Оренбургской области с доказанными запасами нефти в 45 миллионов тонн. Ее основная роль заключалась в экспертном управлении нефтеперерабатывающим заводом.

Антипинский НПЗ. Фото: annpz.ru

Антипинский НПЗ является крупнейшим в России независимым предприятием этого типа, когда-то оно входило в состав активов группы «Новый поток», но вынуждено было остановить производство из-за возникших проблем с финансированием. Потом завод перешел под контроль Сбербанка — своего основного кредитора.

В июле 2019 года предприятие возобновило деятельность, начав перерабатывать нефть для SOCAR Energoresurs на основе соглашения, по которому не имело права ни на сырье, ни на продукты его переработки. В сентябре 2020 года SOCAR Energoresurs заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Тюменской области.

Иск о банкротстве Антипинского НПЗ в конце 2019 года подала структура Сбербанка ООО «СБК». На тот момент задолженности завода достигли почти 252,3 млрд рублей, включая около 170 млрд рублей долга перед Сбербанком и по 3 млрд рублей кредитов «Трансойла» и «Абсолют банка».

Сейчас читают