USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

18 авг. 2022 / 00:29 Политика

Сооснователь Pink Floyd выступил в защиту Ассанжа

Сооснователь Pink Floyd Роджер Уотерс предупредил, что Ассанджа могут тайно убить в тюрьме

h-mat-img

Роджер Уотерс. Фото: flickr.com

У здания Минюста США в Вашингтоне собрались несколько десятков человек, выступающих против экстрадиции Джулиана Ассанжа из Великобритании. Корреспондент РИА Новости передал, что на митинге много выступал сооснователь группы Pink Floyd Джордж Роджер Уотерс.

Джулиан всё ещё в тюрьме Белмарш, он по дороге на экстрадицию в США, где правительство США может его тайно убить, — заявил музыкант.

Уотерс посоветовал генпрокурору США Меррику Гарланду «делать свою работу», а демонстрантам — «ни в коем случае не молчать». Вместе с протестующими он скандировал: «Освободите Ассанжа!»

17 июня Министерство внутренних дел Великобритании одобрило выдачу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа США. Его юристы оформили и отправили в британский суд две апелляции этого решения.

По мнению американских властей, журналист поставил под угрозу жизни агентов разведки США в ряде стран. В течение семи лет с 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. В 2019 году Ассанжа задержали по запросу США и поместили в лондонскую тюрьму. В декабре 2021-го суд разрешил его экстрадицию в США, а в марте 2022-го Ассанжу отказали в праве обжаловать это решение.

В апреле Лондонский суд выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США. В Америке ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Находясь в заключении в Великобритании, он успел сыграть свадьбу в лондонской тюрьме Белмарш со своим адвокатом Стеллой Морис.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ