Соседка историка Соколова рассказала о его отношениях с убитой им студенткой

Анастасия Ещенко и Олег Соколов

Соседи доцента СПбГУ, историка Олега Соколова, который убил и расчленил свою 24-летнюю любовницу-студентку Анастасию Ещенко, рассказали о взаимоотношениях этой пары.

Живущая на одной лестничной площадке с ученым девушка заявила "Московскому комсомольцу", что Анастасия никогда не проявляла к своему 63-летнему любовнику агрессии (хотя тот на допросе и назвал ее "существом из страшной сказки").

"Лишь плакала, когда он ее кидал со всей дури по комнате, и просила ее не трогать", — рассказала соседка историка о поведении Ещенко.

Читайте по теме: «Это не состояние аффекта». Врач считает, что историк Соколов мог убить студентку из-за возраста

По ее словам, она живет в этом доме с детства - и с тех же пор осведомлена о тяжелом характере Соколова. Девушка утверждает, что еще тогда ученый любил устраивать у себя в квартире пьяные сборища, которые иногда заканчивались конфликтами и даже драками.

Кроме того, как поведала соседка, Соколов "любил пошуметь и поскандалить" до такой степени, что другим жильцам доводилось из-за этого вызывать полицию. А ее мать заявила, что ученый вообще всегда вел себя "так, как ему вздумается".

"Я оступился раз в жизни". Олег Соколов дал интервью в СИЗО

Историк Олег Соколов, убивший аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко, дал интервью в СИЗО

Gepostet von Meduza am Dienstag, 12. November 2019

Также соседка Соколова утверждает, что в последние дни он был "прямо преисполнен ненависти" - не исключено, что на фоне употребления спиртных напитков. "Алкоголь то еще зло, а с таким темпераментом, как у него, можно сказать, алкоголь становится оружием", — считает она.

Читайте по теме: «Явно протекла крыша». Доцент Соколов потребовал очки в СИЗО

Брат Анастасии Ещенко передал журналистам содержание последнего телефонного разговора со своей сестрой, состоявшегося незадолго до ее смерти. «Он (Соколов) стал ее оскорблять и говорить, что она неблагодарная. И он ее ударил. Она ушла из дома. Я ее просил, чтобы она ушла. Но она сказала, что ей надо еще вернуться туда за вещами. Она планировала в общаге остановиться», – рассказал молодой человек, добавив, что Анастасия со своим 63-летним любовником некоторое время жили отдельно друг от друга.

Анастасия Ещенко

Соколов же на допросе утверждал, что Ещенко "бесилась" при упоминании его детей от первого брака и в тот роковой вечер бросилась на него с ножом, осыпая оскорблениями, поэтому он потерял над собой контроль и четыре раза выстрелил в нее из обреза винтовки.

Читайте по теме: коллега Соколова рассказал о странном разговоре накануне задержания доцента

Ранее об агрессивном поведении Соколова стало известно от другой его бывшей студентки, которая также являлась любовницей ученого. В 2008 году она подала на него заявление в полицию, обвинив в том, что он привязал ее к стулу, избивал и издевался, а также подносил к лицу раскаленный утюг, угрожая изуродовать.

Лидия Невзорова, супруга легендарного журналиста Александра Невзорова, назвала Соколова садистом и рассказала о его жестокости по отношению к животным. По ее словам, у них с историком были общие друзья, поэтому она с ним знакома.

Фото: Instagram lydianevzorova

"Соколов поражал меня глупостью и склонностью к примитивному садизму. Не к людям. К лошадям", – рассказала она. По словам Невзоровой, она удивлялась, почему никто, кроме нее, не видит, что историк болен. Она отметила, что Соколов был взаправду убежден, что он – «второе пришествие» Наполеона.

Психолог Сергей Мусин: убивший студентку доцент СПбГУ сыграл роль Императора

Коллега Соколова, историк Евгений Понасенков, утверждает, что неоднократно обращался к руководству СПбГУ, пытаясь привлечь внимание администрации вуза и исторического факультета к явной неадекватности ученого. «Я год говорил, что все будет очень плохо, что он ненормален", - заявил Понасенков.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Историк Евгений Понасенков заявил, что первая жена Соколова погибла при невыясненных обстоятельствах. С ней историк познакомился в школе, где преподавал.
  • На суде Соколов заявил, что Ещенко сама бросилась на него с ножом и вообще в последнее время превратилась в "существо из страшной сказки", потому что начинала "беситься" при малейшем упоминании о его детях от предыдущего брака.
  • Суд арестовал историка на два месяца, до 8 января 2020 года. Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, и бывшая супруга Соколова была готова поселить его в своей квартире, но судья удовлетворила ходатайство следователя и отправила обвиняемого в СИЗО. Защита собирается обжаловать решение суда.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.
  • В социальной сети "ВКонтакте" появилась группа защитников Олега Соколова, требующих его освобождения. Они утверждают, что ученого довели до преступления травлей.