Sotheby's готовится продать самую дорогую марку в мире

На аукционе в Лондоне будет продана одна из самых редких в мире почтовых марок. Объект коллекционирования, известный как "Британская Розовая Гвиана", оценивается по крайней мере в 10 млн долларов.

"Британская Гвиана" — самая знаменитая и самая дорогая в мире марка. Аукционный дом Sotheby's рассчитывает выручить за нее от 10 до 15 млн долларов.

Марка была выпущена в 1856 году ограниченным тиражом в Британской Гвиане (ныне Гайана). В тот год в колонии возник дефицит марок, которые обычно поступали в Гвиану из Англии.

Номинал марки — один цент. Такие дешевые знаки почтовой оплаты использовались в основном для доставки газет, которые никто не хранил, поэтому марка в итоге и стала столь редкой.

В 1873 году 12-летний филателист из Шотландии нашел марку в бумагах дяди. Решив, что марка может быть ценной, мальчик продал ее за шесть шиллингов. Впоследствии марка сменила множество хозяев и при каждой новой продаже росла в цене.

В 1980 году марка была продана за рекордные 935 тысяч долларов американскому миллионеру Джону Дюпону. Последним на данный момент владельцем марки был дизайнер Стюарт Вайцман.

Сейчас читают