Сотрудника брянской колонии задержали после смерти заключенного из-за пыток

Фото: www.32.fsin.su

Сотрудника исправительной колонии №6 в Брянской области подозревают в том, что он запытал заключенного до смерти. Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело.

По версии СК, заместитель дежурного помощника начальника колонии 22 июля пристегнул мужчину наручниками к столу, надел на голову простыню и пытал его. Заключенный скончался от удушья.

Проверка ФСИН

Сегодня стало известно, что ФСИН создаст специальную комиссию, которая проверит все случаи насилия в российских колониях за последний год. Поводом стала история с избиением заключенного колонии в Ярославской области.

Обстоятельства смерти заключенного стали известны после судебно-медицинской экспертизы. Сотрудника колонии задержали и решают вопрос об аресте. Идет расследование.

Пытки в ярославской колонии:
  • «Новая газета» на днях опубликовала видео пыток сотрудниками ФСИН заключенного Евгения Макарова в Ярославской колонии. Заснятые события произошли год назад, но видео было обнародовано только сейчас.
  • Запись сделана портативным видеорегистратором, который обязаны иметь при себе сотрудники федеральной службы исполнения наказаний. На видео Макарова бьют резиновой дубинкой и поливают голову водой. После этого заключенного ставят на колени и заставляют извиняться.
  • Ярославское управление СК возбудило уголовное дело по статье и превышении должностных полномочий с применением насилия. Позже стало известно о задержании шестерых человек по делу о пытках в колонии.
  • Адвокат Макарова Ирина Бирюкова заявила об угрозах в свой адрес со стороны сотрудников колонии и покинула Россию. СК проверяет эту информацию.
  • Бирюкова также опасается, что делу могут не дать ход: по их данным, один из следователей приходится родственником одному из избивавших Макарова. Пресс-служба СК заявила, что такой информации у них нет.
  • Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров сам провоцировал сотрудников колонии и допустил 136 нарушений за время пребывания там.
  • Ранее стало известно, что о пытках в ярославской колонии знали правозащитники — председатель Общественного совета при областном УФСИН и региональный омбудсмен.
  • Первый признал, что они с коллегами пытались «поднять вопрос», но натолкнулись на указание «не поднимать шум».
  • Второй утверждает, что передал жалобу заключенного в прокуратуру, которая провела проверку. Ее материалы передали в СК. Ярославскому областному УФСИН вынесли представление.

Новости партнеров