СПЧ попросил СК и Генпрокуратуру проверить задержания журналистов

Фото: pixabay.com

Комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратилась в Генпрокуратуру и СК с просьбой проверить задержания журналистов «Коммерсанта» и Baza, освещавших стрельбу на Лубянке.

В своем обращении СПЧ просит проверить действия сотрудников силовых структур на предмет препятствования профессиональной деятельности журналистов, что, как подчеркивается, является нарушением Уголовного кодекса РФ и закона о СМИ.

На следующий день после стрельбы у здания ФСБ люди в штатском задержали корреспондента «Коммерсанта» Романа Дорофеева, который в прямом эфире рассказывал об обстановке на месте событий. Его доставили в отделение полиции, а затем отпустили, после того как он дал письменные объяснения.

Журналистку издания Baza Анну Никитину ударил сотрудник правоохранительных органов во время обыска квартиры матери Евгения Манюрова — журналистка приехала к женщине раньше, чем пришли силовики. По словам Никитиной, ей угрожали увольнением и допрашивали пять часов.