USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,452.80

2 нояб. 2021 / 11:03 Общество

СПЧ проведёт масштабную проверку СИЗО и колоний

Совет по правам человека анонсировал масштабную проверку СИЗО и колоний

h-mat-img

Глава Совета по правам человека Ева Меркачёва анонсировала масштабную проверку в двадцати СИЗО и колониях в нескольких регионах страны. ФСИН одобрила проведение проверки только Меркачёвой, Игорю Каляпину и Андрею Бабушкину, которые являются членами СПЧ. 

Члены организации должны успеть проверить СИЗО и колонии Саратовской и Кировской областей, а также Мордовии и Марий Эл до 7 декабря. Такая масштабная проверка дозволена впервые за всю историю совета. Меркачёва также рассказала, что планировалось посетить Владимирскую область, однако разрешение не было одобрено. 

Это, по-моему, впервые в истории СПЧ, чтобы пустили  нас сразу в столько исправительных учреждений. Успеем ли мы за месяц все объехать — надеюсь. Пишите, если есть по этим регионам проблемы, — написала она в Facebook.

Ранее проект gulagu.net опубликовал несколько частей видеоархива с пытками заключенных в российских колониях и СИЗО. В частности, были представлены видео-материалы из саратовского СИЗО-1, где над заключёнными совершалось жестокое насилие.

Основатель проекта Владимир Осечкин рассказал, что архив попал к правозащитникам благодаря программисту, сотрудничавшего с администрацией колонии и имевшего доступ к системам ФСИН. На данный момент он объявлен в розыск. Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по пяти эпизодам сексуального насилия и по двум эпизодам превышения полномочий с применением насилия.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ