Спикер парламента Азербайджана рассказала о роли русского языка в стране

Азербайджан всегда бережно относился и относится к русскому языку и культуре. Об этом заявила спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова во время выступления в Совете Федерации.

«В Азербайджане функционирует Бакинский славянский университет, действуют филиалы МГУ и медуниверситета им. Сеченова. Более чем в 300 школах республики ведется обучение на русском языке и в большинстве вузов страны есть русскоязычное отделение», — сказала Гафарова.

Спикер азербайджанского парламента отметила, что Москва — один из ключевых торговых партнеров Баку. Между Россией и Азербайджаном подписано более 200 соглашений о сотрудничестве в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Также Гафарова рассказала о межпарламентском сотрудничестве двух стран. По ее словам, азербайджанские и российские депутаты всегда поддерживают друг друга на различных мировых политических площадках. Так, в прошлом году азербайджанская делегация в ПАСЕ одна из немногих проголосовала против лишения России права голоса в этой организации.

О визите парламентской делегации Азербайджана во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой в Москву сообщалось ранее 22 сентября. Гафарова провела встречу со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая заявила, что Москва довольна межпарламентским сотрудничеством с Баку, и в целом двусторонним сотрудничеством, которое развивается по всем направлениям.

Сейчас читают