Срочника, убившего трех сослуживцев под Воронежем, арестовали на два месяца

По ходатайству следователя суд принял решение поместить под стражу на два месяца 20-летнего солдата-срочника Антона Макарова, подозреваемого в убийстве трех сослуживцев и ранении четвертого.

Инцидент произошел ранним утром 9 ноября в воинской части на военном аэродроме "Балтимор" под Воронежем. Макаров топором с пожарного щита ранил в спину проверявшего наряд дежурного майора, отнял его пистолет и убил, потом застрелил старшего сослуживца и прибежавшего на шум водителя, а также ранил в спину другого рядового.

Сбежавший с места преступления молодой человек был пойман через несколько часов в населенном пункте в 50 км от воинской части. Чтобы скрыться, он угнал машину, пригрозив ее водителю пистолетом, который забрал у убитого им майора.

Правозащитники считают, что в части процветала дедовщина, жертвой которой мог стать Макаров. По версии создателя портала "Гулагу.Нет" Владимира Осечкина, старослужащие и офицеры вымогали у срочников еду и деньги, а тех, кто не мог платить или сопротивлялся, жестко прессовали.

Осечкин со ссылкой на источник в части рассказал, что на момент нервного срыва, на который следствие списывает содеянное Макаровым, молодой человек около пяти суток практически не спал, поскольку его постоянно заставляли что-то делать и издевались, а майор, пришедший проверять наряд, грубо с ним разговаривал, матерился и ударил.

О том, что над Макаровым в части издевались, рассказала со слов внука и его бабушка. По ее словам, Антон после призыва звонил ей и просил прислать продукты и деньги. Она сначала отправляла посылки, но потом потеряла такую возможность из-за сложного материального положения. Осечкин считает, что срочник, когда ему стало нечем расплачиваться с вымогателями, начал подвергаться издевательствам.

Напомним, Минобороны РФ отрицает существование дедовщины в современной российской армии.

Сейчас читают