Создатель Gulagu.net рассказал о дедовщине в части, где срочник убил трех человек

Основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что в воинской части под Воронежем, где 20-летний солдат-срочник Антон Макаров убил троих сослуживцев, имели место факты дедовщины.

Напомним, официальная позиция министерства обороны РФ заключается в том, что дедовщина в российской армии была искоренена с переходом на контрактную систему и сокращенный срок службы по призыву.

Ссылаясь на свой источник, Осечкин подготовил заявление на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова и главы ГУСБ МВД РФ Александра Макарова.

В нем говорится, что в воинской части, обслуживающей военный аэродром "Балтимор" в Воронежской области, предположительно практикуется вымогательство денег и продуктов у срочников старослужащими и офицерами — в обмен на "льготные условия" службы. Те, кто отказывался "встроиться" в эту систему или пытался идти против нее, сталкивался с давлением — причем не только моральным, но и физическим, пишет Осечкин.

Он предположил, что Антон Макаров, устроивший стрельбу во время наряда, мог являться жертвой такой дедовщины. На это указывает тот факт, что призывник, попав в часть, регулярно просил бабушку привозить ему продукты и деньги. Однако постоянно обеспечивать ими внука пожилая женщина не имела возможности.

Осечкин считает, что, когда бабушка перестала присылать Антону продукты и деньги, у него возникли проблемы с вымогателями: так, молодому человеку удвоили нагрузку, а за последние две недели как минимум на пять суток лишили нормального отдыха и сна, взваливая на него самые сложные задания.

Когда ранним утром 9 ноября майор Ермолаев пришел проверять наряд Макарова, тот находился в полусонном состоянии. Осечкин пишет, что офицер начал нецензурно ругаться на Антона и якобы даже ударил его.

В своем обращении создатель портала Gulagu.net просит провести проверку в войсковой части, допросить всех военнослужащих и организовать медицинское освидетельствование Макарова.

Напомним, следствие восстановило картину случившегося в воинской части:

Макаров стоял в наряде, дежурный по полку пришел с проверкой. Когда офицер отвернулся, Макаров сорвал топор с пожарного щита и нанес ему удар в спину, а потом отобрал оружие и застрелил.

Убив дежурного, срочник отправился в комнату личного состава. Там кто-то из старших заметил его и велел снова отправляться в наряд. После этого Макаров вытащил пистолет и выстрелил в сослуживца.

На грохот выстрела прибежал водитель, которого Макаров тоже застрелил. Потом срочник, угрожая пистолетом, пытался построить остальных, кто остался на "Балтиморе". Один из его сослуживцев попытался убежать, и срочник выстрелил ему в спину. После этого Макаров сбежал.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Макарова в селе Землянск, примерно в 50 км от воинской части, где он совершил массовое убийство.

Бабушка Антона, вместе с дедом растившая его после эмиграции матери в Израиль, сказала, что внук рассказывал ей об издевательствах и травле со стороны какого-то сослуживца, который якобы отбирал у Макарова вещи. Однако в Западном военном округе заявили, что по итогам проведенного разбирательства никаких признаков неуставных отношений, жертвой которых мог бы стать Макаров, выявлено не было.

"В качестве основной версии причин произошедшего рассматривается нервный срыв", — сказал источник в ЗВО.

До призыва в армию Макаров учился в воронежском институте МВД. Бывший одногруппник утверждает, что Антона отчислили за драки, а бабушка молодого человека говорит, что он сам забрал документы.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в связи со случившимся призвал усилить профилактику преступности в военизированных структурах, включая армию.

Руководитель правозащитной организации "Школа призывника" Алексей Табалов предположил, что случившееся на "Балтиморе" может быть связано с историей солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего своих сослуживцев в воинской части в Забайкалье.

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек и ранил еще двоих. Теперь ему грозит пожизненное заключение. Он объяснил свои действия издевательствами со стороны сослуживцев и был признан потерпевшим по уголовному делу о неуставных отношениях, однако обвиняемый в травле Шамсутдинова получил лишь условный срок и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Сейчас читают