USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

21 дек. 2021 / 10:23 Политика

США и ЕС представят список обеспокоенностей действиями России

Госдеп США: российские предложения по безопасности не развеяли опасения Вашингтона

h-mat-img

Фото: представительство Евросоюза в России, Facebook

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что американские власти совместно с европейскими коллегами представят список обеспокоенностей действиями России в ответ на перечь от российских политиков. Однако Прайс не уточнил, когда это произойдёт, и будет ли это сделано публично, сообщает ТАСС.

По его словам, США и Евросоюз подготовят перечень обеспокоенностей действиями России, поскольку некоторые решения российских властей наносят вред общим интересам и ценностям западных стран. Он также подчеркнул, что любой диалог дипломатов и политиков должен включать в себя обсуждение обеспокоенностей двух сторон. Но американские власти пока не видят никаких действий со стороны РФ, которые снизили б имеющуюся напряжённость.

Ранее на саммите в Брюсселе главы 27 государств Евросоюза продлили на полгода экономические санкции в отношении России. Глава Евросовета Шарль Мишель пояснил, что ограничения продлены из-за якобы военной «угрозы» в отношении Украины. По словам Мишеля, в этом случае Москву ждут «масштабные последствия и высокая цена этой агрессии».

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них указывается, что Москва предлагает Вашингтону отказаться от создания баз в бывших республиках СССР, их военной инфраструктуры и военного сотрудничества с ними. Также Россия предложила Североатлантическому альянсу обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины к военно-политическому блоку.

Позднее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Вашингтон ознакомился с российскими предложениями о безопасности. При этом власти США заявили, что переговоров не будет, пока в них не примут участие страны НАТО. После этого Рябков заявил, что Москва готова выслать своих дипломатов в штаты для переговоров «хоть завтра».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ