sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
00:30 7 октября 2021
Политика

США и еще 44 страны передали России в ОЗХО вопросы по делу Навального

В Организацию по запрещению химоружия 45 стран направили вопросы по отравлению Навального.

Представители Соединенных Штатов и ещё 44 государств составили список вопросов по отравлению год назад политика Алексея Навального. Документ передали России в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге, передаёт пресс-служба Госдепартамента.

Перечень вопросов был передан по правилам процедуры, указанной в Конвенции о запрещении химического оружия, которая подписана в том числе российской стороной. Вопросы основаны на предположении, что «агенты ФСБ отравили Навального в России с помощью нервно-паралитического вещества из группы "Новичок"», так как это химическое оружие разрабатывалось в России. Госдепартамент заявляет, что «такие действия не могут оставаться безнаказанными». На подготовку ответов российским властям даётся 10 дней.

В августе 2020 года Алексей Навальный был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Врачи выяснили, что политик пострадал от отравления ингибитором холинэстеразы. Соединённые Штаты и Великобритания ввели санкции против ряда работников российских спецслужб и двух российских научных центров за разработку и применение «Новичка».