USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

10 авг. 2022 / 22:34 Политика

США не поставляют Украине ударные БПЛА Grey Eagle, опасаясь их захвата Россией

Politico: США не поставляют Украине ударные БПЛА Grey Eagle, опасаясь их захвата Россией

h-mat-img

Grey Eagle. Фото: nara.getarchive.net

Американская администрация рассматривает передачу Украине ударных беспилотников Grey Eagle MQ-9C. Источники в Белом доме рассказали Politico: окончательное решение не принято, потому что есть риск, что аппараты или их компоненты окажутся в России.

Ещё одним препятствием является то, что Grey Eagle требуется развитая наземная инфраструктура, включающая защищённые каналы связи и большие взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием, и неясно, где Киев может разместить дроны или их пилотов, — пишет Politico.

В конце апреля стало известно, что украинское правительство запросило у США ударные дроны Gray Eagle с ракетами AGM-114 Hellfire. Как сообщало Foreign Policy, украинские военные чиновники считают, что использовать американские беспилотники Gray Eagle опасно, а турецкие Bayraktar-TB2 уже почти бесполезно. Дроны Gray Eagle могут быть сбиты российскими системами ПВО, и беспилотники не смогут «пережить» больше одной-двух миссий. «Использовать такие дорогие беспилотники в нашем случае очень опасно из-за ПВО противника. Здесь не Афганистан», — комментировал украинский лётчик.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ