США ввели новые санкции против России в связи с «делом Скрипалей»

Иллюстрация: Инфо24

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит второй пакет санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Ранее ужесточения санкций добивались американские конгрессмены.

Новые санкции против России вводятся в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием.

Первый пакет санкций, связанных с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании, был введен год назад, в августе 2018 года. Он предусматривал ограничения на продажу оружия и продукции двойного назначения.

Отравление Скрипалей

 

  • 4 марта 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Как заявили британские власти, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 4 июля британская полиция сообщила об отравлении в расположенном неподалеку городе Эймсбери. Пострадали двое местных жителей: 44-летняя женщина и 45-летний мужчина.
  • Дон Стерджесс 9 июля умерла в окружной больнице Солсбери. Ее гражданский муж Чарли Роули выжил. 20 июля его выписали из больницы.
  • В Скотленд-Ярде утверждают, что пострадавшие были отравлены тем же веществом, что и Скрипали.

 

В начале ноября 2018 года госдеп анонсировал второй этап санкций, если Россия не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые якобы связаны с разработкой и производством химического оружия.

В конце июля нициаторы ужесточения санкций указывали, что Россия не выполнила условий и ограничений, введенных в 2018 году. Они призвали «привлечь Россию к ответственности за грубое применение химического оружия в Европе».

Новости партнеров