США ввели новые санкции против Венесуэлы

Фото: Fernando Llano/AP/ТАСС

США ввели очередные санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA. На этот раз под ограничения попали 34 танкера государственной корпорации, участвующие в поставках нефти за рубеж.

Кроме того, санкции ввели против двух компаний, ответственных за перевозку нефти на Кубу.

Правительство США по-прежнему объясняет ограничительные меры нежеланием признавать режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро и стремлением лишить его доходов от продажи нефти. В Каракасе новые санкции назвали неприемлемыми, циничными и преступными.

Вашингтон регулярно делает новые заявлении о намерении продолжать давление на венесуэльское правительство в целях "мирного перехода к демократии". В конце марта Минфин США ввел санкции против государственного Венесуэльского банка социального и экономического развития (BANDES). По данным МИД Венесуэлы, ограничения затронут почти 24 млн клиентов.

PDVSA под санкциями
  • Нефтяная отрасль Венесуэлы переживает глубокий кризис из-за неэффективного управления и падения мировых цен на нефть.
  • Нынешние темпы добычи нефти в Венесуэле, которые являются самыми низкими за последние 70 лет, не позволяют правительству республики выполнять обязательства перед иностранными партнерами.
  • США начали вводить санкции против правительства Мадуро в 2014 году. Впоследствии они неоднократно расширялись и продлевались. В марте 2019 года президент США Дональд Трамп в очередной раз продлил ограничения против венесуэльских чиновников. Санкции рассчитаны еще на год.
  • В мае 2018 года суд острова Кюрасао разрешил ConocoPhillips конфисковать активы PDVSA на сумму 636 млн долларов во исполнение решения международного арбитража по делу о национализации. Спустя год власти Венесуэлы обязали выплатить 8,7 млрд долларов ConocoPhillips из-за незаконной национализации ее активов в 2007 году.
  • Одними из последних ограничений от американской стороны стали санкции против PDVSA на фоне государственного переворота в стране. Спустя полмесяца их также ввели против главы компании и министра нефти в Венесуэле Мануэля Кеведо.
  • В феврале 2019 года агентство Reuters сообщило, что PDVSA требует от партнеров рассчитываться за поставленную нефть через Газпромбанк. В российском банке эту информацию опровергли.
  • В начале марта 2019 года стало известно, что Мадуро перенес европейский офис нефтяной компании PDVSA в Москву, ранее находившийся в Лиссабоне. В то же время американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк», который, по данным Минфина США, связан с PDVSA.
  • СМИ сообщили, что власти РФ приняли решение перевести счета венесуэльских компаний в РФ в банк «Российская финансовая корпорация». Это финансовое учреждение известно как главный банк для расчетов с Сирией и с апреля 2018 год находится под санкциями.