США ввели санкции против министра нефти Венесуэлы. В январе он возглавил ОПЕК

EPA/CHRISTIAN BRUNA/ТАСС

Министр нефти Венесуэлы, глава венесуэльской госкомпании PDVSA, Мануэль Кеведо попал в санкционный список Минфина США. Ранее Штаты ввели санкции против самой компании.

Кеведо 1 января 2019 года стал президентом ОПЕК.

Под санкциями оказались еще четыре силовика, в том числе:

  • глава Боливарианской службы национальной разведки Мануэль Фигуэра,
  • представитель того же ведомства Ильдемаро Мукура,
  • командир спецподразделения Венесуэльской национальной полиции Рафаэль Мендоса,
  • командир президентской гвардии Иван Эрнандес Дала.

Дала стоит во главе управления военной контрразведки, которое, по мнению Штатов, ответственно за аресты и пытки венесуэльских военнослужащих, подозреваемых в попытке государственного переворота.

«Мы вводим санкции против чиновников, обеспечивающих спецслужбы, которые систематически нарушают права человека и подавляют демократию, в том числе с помощью пыток и насилия. Мы также намерены преследовать всех, кто содействует коррупции и хищничеству Мадуро, в том числе президента PDVSA и всех остальных, кто занимается выводом активов, по праву принадлежащих народу Венесуэлы», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Bloomberg ранее сообщил, что Белый дом рассматривает несколько вариантов помощи экономике Венесуэлы в случае свержения президента республики Николаса Мадуро.

При этом санкции против Венесуэлы могут ужесточить. В частности, могут быть усилены ограничения против нефтекомпании PDVSA: иностранным компаниям запретят с ней сотрудничать. Кроме того, Citgo Petroleum Corp., которую контролирует PDVSA и которая занимается переработкой ее продукции для США, могут вывести на банкротство.

Когда произойдет смена режима, американские власти, по плану Белого дома, постараются оградить Венесуэлу от требований кредиторов и помочь стране с реструктуризацией долга.

Эту информацию уже подтвердил член комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Майкл Маккол. По его словам, Белый дом намерен «убедиться, что, когда Мадуро будет свергнут, у президента Гуайдо останутся активы».

Попытка переворота в Венесуэле:
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.
  • США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также его в этом качестве признают большинство стран Латинской Америки, Великобритания, Канада, полтора десятка государств ЕС.
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Куба, а также некоторые другие страны.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
  • СМИ сообщали, что власти Венесуэлы потребуют от иностранных компаний рассчитываться через российский Газпромбанк из-за санкций США и заморозки активов. Однако в банке эту информацию опровергли.
  • Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести ограничения против правительства Мадуро.
  • Мадуро рассказал, что глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса встречался в Нью-Йорке со спецпредставителем США Элиоттом Абрамсом по просьбе американской стороны. Ему дали понять, что жесткие санкции США против Венесуэлы не отменят до отставки Мадуро, даже если военные продолжат его поддерживать.

Новости партнеров