США ввели санкции против министра нефти Венесуэлы. В январе он возглавил ОПЕК

0
4

Министр нефти Венесуэлы, глава венесуэльской госкомпании PDVSA, Мануэль Кеведо попал в санкционный список Минфина США. Ранее Штаты ввели санкции против самой компании.

Кеведо 1 января 2019 года стал президентом ОПЕК.

Под санкциями оказались еще четыре силовика, в том числе:

  • глава Боливарианской службы национальной разведки Мануэль Фигуэра,
  • представитель того же ведомства Ильдемаро Мукура,
  • командир спецподразделения Венесуэльской национальной полиции Рафаэль Мендоса,
  • командир президентской гвардии Иван Эрнандес Дала.

Дала стоит во главе управления военной контрразведки, которое, по мнению Штатов, ответственно за аресты и пытки венесуэльских военнослужащих, подозреваемых в попытке государственного переворота.

«Мы вводим санкции против чиновников, обеспечивающих спецслужбы, которые систематически нарушают права человека и подавляют демократию, в том числе с помощью пыток и насилия. Мы также намерены преследовать всех, кто содействует коррупции и хищничеству Мадуро, в том числе президента PDVSA и всех остальных, кто занимается выводом активов, по праву принадлежащих народу Венесуэлы», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Bloomberg ранее сообщил, что Белый дом рассматривает несколько вариантов помощи экономике Венесуэлы в случае свержения президента республики Николаса Мадуро.

При этом санкции против Венесуэлы могут ужесточить. В частности, могут быть усилены ограничения против нефтекомпании PDVSA: иностранным компаниям запретят с ней сотрудничать. Кроме того, Citgo Petroleum Corp., которую контролирует PDVSA и которая занимается переработкой ее продукции для США, могут вывести на банкротство.

Когда произойдет смена режима, американские власти, по плану Белого дома, постараются оградить Венесуэлу от требований кредиторов и помочь стране с реструктуризацией долга.

Эту информацию уже подтвердил член комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Майкл Маккол. По его словам, Белый дом намерен «убедиться, что, когда Мадуро будет свергнут, у президента Гуайдо останутся активы».

Попытка переворота в Венесуэле:
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.
  • США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также его в этом качестве признают большинство стран Латинской Америки, Великобритания, Канада, полтора десятка государств ЕС.
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Куба, а также некоторые другие страны.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
  • СМИ сообщали, что власти Венесуэлы потребуют от иностранных компаний рассчитываться через российский Газпромбанк из-за санкций США и заморозки активов. Однако в банке эту информацию опровергли.
  • Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести ограничения против правительства Мадуро.
  • Мадуро рассказал, что глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса встречался в Нью-Йорке со спецпредставителем США Элиоттом Абрамсом по просьбе американской стороны. Ему дали понять, что жесткие санкции США против Венесуэлы не отменят до отставки Мадуро, даже если военные продолжат его поддерживать.