Мадуро дал интервью "Би-би-си". Коротко

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал интервью телекомпании «Би-би-си». Инфо24 коротко пересказывает содержание беседы.

Отказ от гуманитарной помощи США

Мадуро заявил, что не допустит ввоза американской гуманитарной помощи в Венесуэлу, поскольку, как он считает, США таким образом попытаются оправдать интервенцию. "Они разжигают войну, чтобы захватить Венесуэлу", - сказал он.

Также лидер Венесуэлы заверил, что его страна "способна удовлетворить все потребности своего населения" и не должна "ни у кого просить подаяния".

Факт

США объявили о начале поставок гуманитарных грузов в Венесуэлу через колумбийскую границу. Посол США в Колумбии Кевин Уитакер заявил, что Вашингтон выделил на эти нужды более 140 млн долларов.

В то же время Мадуро назвал американские санкции причиной экономических проблем Венесуэлы. По его мнению, таким образом «банда экстремистов» во главе с президентом Дональдом Трампом намерена "создать в Венесуэле гуманитарный кризис, чтобы оправдать военное вмешательство".

Белый дом и "интересы Ку-клукс-клана"

Также венесуэльский лидер обвинил администрацию Трампа в отстаивании ультраправых взглядов.

"Это политическая война империи Соединенных Штатов, господствующих сегодня ультраправых интересов, "Ку-клукс-клана", который управляет Белым домом. Я полагаю, что радикальное крыло белых экстремистов из "Ку-клукс-клана" руководит США», — заявил Мадуро.

Журналистка спросила президента, действительно ли он считает, что американским правительством тайно управляет "Ку-клус-клан". Мадуро ответил, что Трамп ненавидит Венесуэлу и публично высказывался о том, что действует исключительно в интересах своей страны.

Кроме того, по мнению венесуэльского лидера, Трамп «способствовал фашистским и неофашистским тенденциям и неонацизму внутри США, в Европе и Латинской Америке».

«Какой смысл в перевыборах?»

Также Мадуро заявил, что не видит смысла в досрочных президентских выборах, поскольку он подтвердил свою легитимность на последнем голосовании.

"В чем логика досрочных выборов?» — задался вопросом президент.

Факт

В конце января страны ЕС выдвинули Мадуро ультиматум. Лидеры европейских стран обещали признать президентом страны спикера парламента Хуана Гуайдо, если в течение восьми дней Мадуро не назначит досрочные выборы. После отказа проводить выборы Великобритания, Швеция, Дания, Австрия, Польша, Нидерланды, Франция и Испания признали Гуайдо президентом Венесуэлы.

Ранее Мадуро заявил, что Трамп заказал его убийство у властей и мафии Колумбии. Также он назвал «безумием» слова американского лидера о возможном военном решении конфликта в Венесуэле.

Попытка переворота в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.
  • США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.
  • СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
  • Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.
  • После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».
Сейчас читают