Николас Мадуро заявил, что Дональд Трамп хочет его убить

Президент Венесуэлы Николас Мадуро / ТАСС

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что американский лидер Дональд Трамп заказал его убийство у властей и мафии Колумбии. Президент отказался отвечать на вопрос, действительно ли его охраняют бойцы ЧВК Вагнера.

«Если со мной однажды что-то произойдет, то Дональд Трамп и президент Колумбии Иван Дуке будут нести ответственность. Между тем, меня защищают, у нас есть хорошая система защиты, и более того, у нас есть более существенная защита – это защита со стороны бога, который даст мне длинную жизнь», – заявил Мадуро.

Венесуэльский лидер не стал комментировать информацию о том, что военные ЧВК Вагнера прибыли в страну для его охраны. Он только отметил, что «Владимир Путин всегда оказывает помощь от России во всех смыслах, и мы ее принимаем с благодарностью». По словам Мадуро, в страну «каждый месяц» приходит новое оружие из России.

Президент подтвердил, что он пытался наладить диалог с американским коллегой, но советник президента США по нацбезопасности Болтон запретил Дональду Трампу вести с ним переговоры. Историю с блокнотом Болтона, в котором говорилось об отправке пяти тысяч солдат США в Колумбию, венесуэльский глава назвал клоунадой. «Это клоунада, провокация, детское поведение со стороны господина Болтона в его ненависти к Венесуэле», – считает он.

Между тем местный телеканал показал кадры видео, на котором армия Венесуэлы в Каракасе маршируют и скандируют в адрес США: «Вы хотите войны? Вы ее получите. Мы вас ждем!».

 

По словам президента, он не собирается проводить новые президентские выборы, так как предыдущие прошли по закону. Однако он выступает за проведение новых парламентских выборов (сейчас Национальная ассамблея находится в оппозиции к Мадуро, а спикер парламента Хуан Гуайдо взял на себя полномочия президента в переходный период).

«Мы не принимаем ультиматум ни от кого в мире, не принимаем шантажа. Президентские выборы в Венесуэле состоялись, а если империалисты хотят новых выборов, пусть подождут 2025 года», – сказал Мадуро. При этом он выразил готовность к диалогу с оппозицией при посредничестве зарубежья, в том числе Мексики, Уругвая, Боливии, России, Ватикана и некоторых европейских правительств.

Мадуро заявил, что генпрокуратура страны до сих пор не выдала ордер на арест Гуайдо. Он назвал решение властей США передать ему контроль над банковскими счетами Венесуэлы незаконной «попыткой экспроприировать венесуэльский актив». В целом, Мадуро уверен, что США привлекает не только венесуэльская нефть, а, скорее, желание «уничтожить пример, идею, дух Симона Боливара» (лидера освободительного движения от колониалистов в Латинской Америке).

Попытка переворота в Венесуэле:

10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.

15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.

23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.

США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.

Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.

СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.

В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.

Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.

Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.

После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».