Мадуро рассказал о тайных переговорах с властями США

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса встречался в Нью-Йорке со спецпредставителем США Элиоттом Абрамсом. Об этом агентству AP сообщил венесуэльский президент Николас Мадуро.

Также, по словам Мадуро, Абрамса приглашали «публично или тайно» приехать к нему на переговоры в Венесуэлу.

Два высокопоставленных венесуэльских чиновника рассказали агентству, что Арреаса встречался с Абрамсом по просьбе американской стороны. Это происходило дважды — 26 января и 11 февраля. К тому времени США уже признали временным президентом Венесуэлы спикера парламента Хуана Гуайдо.

Во время первой встречи, утверждают источники, спецпредставитель США по Венесуэле угрожал развертыванием войск и обвинял правительство республики в сотрудничестве с Кубой, Россией и ливанской партией "Хезболла".

На повторных переговорах атмосфера была менее напряженной. Однако Абрамс дал понять, что жесткие санкции США против Венесуэлы не отменят до отставки Мадуро, даже если военные продолжат его поддерживать.

Комментируя приглашение приехать на переговоры в Каракас, высокопоставленный представитель администрации США заявил, что в Белом доме готовы встречаться с «бывшими должностными лицами Венесуэлы, включая самого Мадуро, чтобы обсудить планы его ухода с поста».

Противостояние в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.
  • США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также его в этом качестве признают большинство стран Латинской Америки, Великобритания, Канада, полтора десятка государств ЕС.
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Куба, а также некоторые другие страны.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро. Сам он на вопрос об охране российскими наемниками четырежды повторил, что не комментирует ситуацию.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
  • Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести ограничения против правительства Мадуро.
  • Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев для защиты от «североамериканской империи».