Стал известен маршрут «Турецкого потока»

Турецкий поток. Фото: gazpromexport.ru

Маршрут поставок газа по «Турецкому потоку» пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы газотранспортных операторов этих стран.

По данным издания, там уже стартовали аукционы по бронированию будущих мощностей газопровода. В рамках этой процедуры (open season) национальные газотранспортные операторы предлагают участникам рынка купить будущие мощности трубы, а подрядчик должен построить ее участок к указанному сроку.

Поставки газа в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» начнутся в 2020 году, в Венгрию — в 2021 году. По данным «Ъ», Россия с 2022 года сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину.

Ранее «Газпром» завершил строительство морского участка «Турецкого потока». Для начала поставок газа сторонам осталось достроить на турецком берегу компрессорную станцию и закончить наземную часть трубопровода в Турции.

Турецкий поток
  • «Турецкий поток» – один из двух крупных газопроводов, по которому Россия планирует поставлять газ в Европу. Второй — «Северный поток-2» — мощностью 55 млрд куб. м пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию.
  • Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», от которого России пришлось отказаться из-за выхода из проекта Болгарии в 2014 году.
  • В результате российская компания решила сократить количество ниток трубы с четырех до двух, мощностью 15,75 млрд куб. м в год каждая, и проложила их в Турцию, которая стабильно входит в тройку крупнейших потребителей российского газа. Морской участок газопровода начали строить в 2017 году.
  • Первая нитка «Турецкого потока» будет снабжать внутренний рынок Турции. Вторая, транзитная, должна пройти в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
  • По мнению экспертов, наиболее вероятный вариант маршрута второй нитки газопровода – Болгария – Сербия – Венгрия – Австрия.
  • Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о заинтересованности в том, чтобы «Турецкий поток» прошел именно по ее территории, однако российская сторона просит Софию предоставить финансовые гарантии участия в проекте.
  • О своей заинтересованности в проекте заявил и сербский министр энергетики Александр Антич. По его словам, строительство трубопровода — «серьезный шанс улучшить энергетическую безопасность» Белграда.

Новости партнеров