sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
21:33 23 мая 2024
Наука и техника

Дерматологи узнали, как загар влияет на процесс похудения

JID: ультрафиолет влияет на объем подкожного жира

Дерматологи узнали, как загар влияет на процесс похудения Фото: unsplash.com

Исследователи из Сеульского национального университета обнаружили, что воздействие ультрафиолетовых лучей может стать новым методом борьбы с ожирением. Ученые пришли к выводу, что УФ-излучение стимулирует выработку норадреналина, снижает уровень лептина и активизирует «сжигание» подкожного жира. Другими словами, организм начинает использовать этот жир для восполнения энергозатрат. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Investigative Dermatology.

Хотя ультрафиолетовое излучение часто ассоциируется с ожогами и раком кожи, оно также способствует синтезу витамина D и, как оказалось, может влиять на регуляцию веса. Дерматологи из Сеульского национального университета обнаружили, что УФ-излучение ограничивает набор веса у мышей, и решили изучить этот вопрос более детально.

В ходе исследования было установлено, что у грызунов, подвергавшихся регулярному воздействию УФ-излучения, наблюдалось улучшение аппетита из-за снижения уровня лептина. Однако, несмотря на аппетит, они не набирали вес поскольку ультрафиолет стимулировал выработку норадреналина, который, в свою очередь, активизировал использование подкожного жира для выработки энергии.

Это открытие расширяет существующее представление о влиянии солнечных лучей на обмен веществ, что может помочь в разработке новых стратегий лечения ожирения. Однако исследовали подчеркивают, что, несмотря на положительные эффекты, УФ-излучение также может ускорять старение кожи и вызывать рак. Поэтому важно минимизировать его воздействие и использовать солнцезащитные средства. В перспективе ученые планируют разработать методы, имитирующие эффекты ультрафиолета для регулирования веса без вреда для кожи.