sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
17:28 29 декабря 2018
Политика

Суд отказался рассматривать иск Удальцова к Путину о пенсионной реформе

Суд отказался рассматривать иск Удальцова к Путину о пенсионной реформе

Тверской райсуд Москвы отказал оппозиционеру Сергею Удальцову в рассмотрении иска к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и Министерству финансов РФ. Политик требовал взыскать с них 1 млн рублей в качестве компенсации за вред, причиненный пенсионной реформой.

Судья Татьяна Молитвина отказалась рассматривать иск к Путину. Она сослалась на статью 91 Конституции РФ, где закреплена неприкосновенность президента.

https://twitter.com/s_udaltsov/status/1078954652119584768

Суд также не будет рассматривать иск Удальцова к Медведеву, потому что премьер-министра страны назначает президент, и суд с участием главы правительства - это «прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую деятельность президента России, обладающего неприкосновенностью», указано в постановлении.

«Хорошо устроились! Принимать антинародные законы им можно, а вот подать на них в суд за это – нельзя. Настоящая демократия, ничего не скажешь», - прокомментировал Удальцов решение судьи.

Оппозиционер намерен подать жалобу в Московский городской суд.

Пенсионная реформа

  • Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон, который предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года в России: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • В августе 2018 года в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.
  • В сентябре инициативная группа, объединившая представителей 13 регионов, обратилась в ЦИК с предложением провести общероссийский референдум по пенсионной реформе. Им было отказано. В ответ члены инициативной группы подали иск в Верховный суд о бездействии Центризбиркома.