Суд отправил в СИЗО силовиков, причастных к аресту Голунова

Фото: Евгений Фельдман / «Медуза»

​Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших сотрудников МВД, которых следствие считает причастными к фабрикации дела против журналиста Ивана Голунова.

Роман Феофанов, Денис Коновалов, Игорь Ляховец, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев арестованы до 29 марта. Оперативники заявляли суду, что не признают себя виновными. Их адвокаты просили о более мягкой мере пресечения, чем арест, ссылаясь на хорошие служебные характеристики своих подзащитных.

Уметбаев частично признал свою вину, заявив, что дал Голунову пощечину, и попросил его не арестовывать, поскольку он уже раскрыл обстоятельства случившегося, а его адвокат заверил, что в подбрасывании наркотиков журналисту полицейский участия не принимал.

Акбар Сергалиев пытался доказать, что не имел физического контакта с Голуновым и, соответственно, фактически не участвовал в задержании.

Утром 29 января СМИ сообщили о задержании пятерых сотрудников московской полиции, подозреваемых в превышении должностных полномочий в связи с делом журналиста "Медузы" Ивана Голунова. На допрос были доставлены экс-руководитель отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО полковник Андрей Щиров, а также бывшие оперативники УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Все пятеро ранее лишились своих постов из-за дела Голунова, но трое пытались восстановиться на службе через суд.

Позднее информированный источник сообщил, что Щиров избежал задержания — он дал показания и остался в статусе свидетеля. Вместо Щирова в числе подозреваемых оказался его заместитель Игорь Ляховец.

Иван Голунов был задержан в июне 2019 года в центре Москвы. Как позднее признали в МВД, силовики подбросили ему наркотики. Журналист заявил, что после задержания его били. После волны протестов дело против Голунова закрыли, а несколько генералов МВД отправились в отставку.