sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 68,718.23
23:33 15 апреля 2019
Политика

Суд признал, что Арашукова законно отстранили от должности сенатора

Суд признал, что Арашукова законно отстранили от должности сенатора

Мосгорсуд признал законным отстранение от должности сенатора Рауфа Арашукова. Он не подал декларацию о своих доходах в Совет Федерации, как того требует закон.

Адвокат Арашукова Анна Ставицкая заявила, что он подавал документы из СИЗО «Лефортово». По словам юриста, ее подзащитный запрашивал у Совфеда справку 2-НДФЛ, чтобы заполнить декларацию.

«Когда его проигнорировали, он отправил из СИЗО информацию о доходах, составленную по памяти», — пояснила она.

При этом Ставицкая не знает, когда именно администрация СИЗО передала документ в верхнюю палату парламента. Она не исключила, что это могло произойти позднее оговоренного законом срока. Согласно законодательству, сенаторы обязаны отчитываться о доходах до 1 апреля.

Дело Арашуковых

  • Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
  • При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.
  • В СК считают, что Арашуков помимо хищения газа причастен к двум убийствам в 2010 году — советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
  • Вскоре после задержания сенатора в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова. C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимал пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».
  • Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» минимум на 31 млрд рублей.
  • По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.
  • Президент Владимир Путин отправил в отставку прокурора Карачаево-Черкесии Александра Терещенко. Его считают приближенным к семье Арашуковых.
  • В апреле Мосгорсуд согласился с доводами сотрудника СК и оставил в силе решение об аресте Арашукова. Срок его содержания под стражей в последний раз продлили до 30 июня, тогда сенатор просил о переводе под домашний арест.
  • О том, что Арашуков не подал декларацию о доходах и может лишиться статуса сенатора, сообщили в Совфеде 5 апреля. Этим вопросом займется рабочая группа.