Суд вернул обвиняемого в госизмене ученого из больницы в СИЗО

Лефортовский суд Москвы продлил арест обвиняемому в госизмене 75-летнему сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву на два месяца — и его после медобследования вернули в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщил адвокат ученого Иван Павлов.

В гражданской больнице Кудрявцев находился по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенному 19 апреля. Согласно судебному постановлению, обвиняемого должны были перевести в медучреждение до 6 мая, но это было сделано только 13 мая.

Павлов подчеркнул, что решение ЕСПЧ было нарушено и в другом аспекте: Страсбургский суд требовал, чтобы Кудрявцева обследовали независимые врачи, но его положили в 20-ю больницу, куда кладут на медицинское освидетельствование всех арестованных.

Кудрявцев страдает сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, а после помещения в СИЗО перенес инфаркт. Адвокаты и родственники ученого утверждают, что ему не дают необходимых лекарств и не предоставляют медпомощь.

Дело Кудрявцева

  • Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года. Ему предъявили обвинение в госизмене по делу об утечке данных. Эта статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. Ученый своей вины не признал, а также отказался от сделки со следствием.
  • По версии ФСБ, Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.
  • Ранее сын обвиняемого Ярослав Кудрявцев сообщал, что следователи оказывают на него давление. По его словам, отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается.

Сейчас читают