ЕСПЧ обязал Россию отправить в больницу обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева

Виктор Кудрявцев, фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Европейский суд по правам человека обязал Россию принять «срочные меры» для госпитализации 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева. Сейчас он находится в СИЗО по обвинению в госизмене.

«Европейский суд постановил обеспечить Виктора Кудрявцева медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой, и госпитализировать его в гражданскую больницу для обследования и лечения», — сообщил адвокат ученого Иван Павлов.

По его словам, российские власти до 6 мая должны уведомить ЕСПЧ об исполнении его решения.

Адвокат также выразил надежду, что после такого решения ЕСПЧ Кудрявцеву изменят меру пресечения на несвязанную с арестом.

«Европейский суд принял решение, которое может спасти нашему подзащитному жизнь и которое имели возможность принять и российские власти, но почему-то этого не сделали», — подчеркнул Павлов.

Защита ученого обратилась в ЕСПЧ в связи с критическим состоянием его здоровья. Ранее внучка Кудрявчева сообщала, что он перенес инфаркт и болен диабетом. Однако врачи не могут признать его больным – следователи изъяли его медкарту.

Дело Виктора Кудрявцева
  • Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года.
  • Ему предъявили обвинение в госизмене по делу об утечке данных. Эта статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.
  • Ученый своей вины не признал, а также отказался от сделки со следствием.
  • По версии ФСБ, Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.
  • Коллеги и близкие физика утверждают, что специалист обменивался информацией с институтом в 2011–2013 годах в рамках совместного с Минобрнауки России проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей.
  • Петербургский союз ученых в августе 2018 года направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Кудрявцева из СИЗО «по гуманитарным соображениям».
  • В октябре за Кудрявцева также вступились ученые, правозащитники и деятели искусства (в общей сложности 42 человека). Они попросили президента РФ Владимира Путина, ФСБ и Верховный суд отпустить физика из СИЗО.
  • Президент Российской академии наук Александр Сергеев в январе попросил помочь изменить меру пресечения 75-летнему физику уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову. Она перенаправила обращение в Генпрокуратуру.
  • Ранее сын обвиняемого Ярослав Кудрявцев сообщал, что следователи оказывают на него давление. По его словам, его отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается.

Новости партнеров