sunny
22°С Москва
BTC 68,916.16
21:59 12 ноября 2018
Общество

Суд заблокировал сайты «Кэшбери»

Суд заблокировал сайты «Кэшбери»

В Ростове-на-Дону суд запретил на территории РФ информацию на двух сайтах компании «Кэшбери». Речь идет о сайтах «кэшбери.рф» и «www.cashbery.com».

Решение будет направлено в Роскомнадзор для блокировки сайтов по истечении срока обжалования приговора. На момент написания новости оба сайта были доступны.

В конце сентября стало известно, что Центробанк передал в Генпрокуратуру и МВД о бренде «Кэшбери», в действиях которого усмотрел признаки финансовой пирамиды. Прокуратура проверила деятельность группы и направила в суд иск о блокировке двух сайтов на доменах «рф» и «com».

Суд проходил в Ростове-на-Дону, потому что там зарегистрирована компания. Она принадлежит предпринимателю Артуру Варданяну, а в холдинг также входят компании «Варшава», ООО «Кэшбери» и PLC Cashbery Limited. последняя зарегистрирована в Великобритании в 2016 году.

Читайте также:

Система вкладов «Кэшбери» заморозила выдачу денег. Это очередная пирамида?

Владелец «Кэшбери» объявил о создании новой компании в феврале 2019 года — GDC (Global Decentralization Community). Варданян назвал «Кэшбери» «разминкой перед большой игрой на мировой арене». GDC запустится в нескольких десятках стран мира.

Крах «Кэшбери»:

  • Осенью Банк России объявил, что ООО «Микрофинансовая организация «Кэшбери» имеет признаки финансовой пирамиды — ведет агрессивную рекламную кампанию в соцсетях и СМИ, работает по принципам сетевого маркетинга (клиентам предлагают привести других клиентов, чтобы получить бонусы)
  • Компанию исключили из официального реестра микрофинансовых организаций. ЦБ оценил ущерб от деятельности «Кэшбери» в 3 млрд рублей.
  • 11 октября «Кэшбери» приостановила работу до ноября, объясняя это техническими работами на своем сайте. В заявлении ее пресс-службы говорится, что клиенты получат компенсации за каждый день «заморозки» их активов.
  • Эксперты считают, что компания успела привлечь несколько десятков тысяч клиентов — и это делает ее одной из самых масштабных финансовых пирамид, которую ЦБ РФ выявил за последние годы.
  • «ВКонтакте» появилась группа пострадавших от ее деятельности, где уже насчитывается более 25 тысяч участников. Они жалуются на невыплату обещанных процентов по своим вкладам и отсутствие официальных договоров.