Суд запросил справку о психическом здоровье главы Хакасии

Валентин Коновалов, фото: личная страница «ВКонтакте»

Суд Абакана, который рассматривает иск о защите чести и достоинства главы Хакасии Валентина Коновалова к пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву, запросил справку о психическом здоровье губернатора.

Суд интересует, состоит ли Коновалов на учете в психдиспансере. Ответ из медучреждения пока не пришел.

  • После победы Коновалова на выборах губернатора в 2018 году Леонтьев в эфире радио «Комсомольская правда» сказал, что жители Хакасии «выбрали губернатором дебила».
  • Помимо Леонтьева, ответчиками указаны «Агентство информационных сообщений» и рекламное агентство «Медведь», которое управляет хакасским телеканалом «ТВ7» (принадлежит Леонтьеву). Соответчиком привлекли «Комсомольскую правду».
  • Журналист назвал ситуацию вокруг иска Коновалова "довольно глупой".

Первый иск Коновалова к Леонтьеву
  • После выхода Валентина Коновалова во второй тур выборов губернатора Хакасии в 2018 году на телеканале ТВ7, учредителем которого является Леонтьев, вышел авторский сюжет журналиста. Пресс-секретарь «Роснефти» заявил, что штаб коммуниста получал деньги от холдинга «Рутэк» и входящего в него угольного разреза «Аршановский».
  • Ранее на сайте издания «Версия» вышла статья «Как связаны молодой коммунист Валентин Коновалов, депутат-единоросс Глеб Хор и торговля углем через офшоры?». В ней было сказано, что представители «Аршановского» привозили жителям Хакасии уголь в обмен на обещание проголосовать за Коновалова и КПРФ. При этом ранее коммунисты критиковали угледобычу на Аршановском разрезе, требуя остановить загрязнение воды и воздуха.
  • Издание утверждало, что 50% «Рутэка» владеет отец депутата Глеба Хора Яков Хор. Холдинг якобы захотел сменить губернатора Хакасии, потому что прежний глава республики Виктор Зимин поссорился с руководством «Рутэка» из-за налогов.
  • Защита Коновалова заявила, что губернатора несправедливо обвинили в коррупции и подкупе избирателей. Представитель ТВ7 отвечала, что фраза Леонтьева является оценкой, а не утверждением.
  • Суд признал заявление Леонтьева не соответствующим действительности, но не потребовал опровергнуть слова.