USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

23 окт. 2021 / 02:52 Культура

«Талибан»* предложит сотрудничество российским кинематографистам

Талибы* собираются привлечь российских киношников к съёмкам фильмов про оккупацию Афганистана

h-mat-img

Руководство движения «Талибан» планирует сотрудничать с представителями кинематографа из разных стран, в том числе России. Талибам не хватает специалистов и оборудования для съёмок пропагандистского кино. О планах новых властей Афганистана рассказал ТАСС новоназначенный директор госкинокомпании «Афганфильм» Джавид Афган.

По его словам, перед студией стоит задача «показать истинную картину того, что происходило в стране во время присутствия западных войск». Афган имеет в виду «насилие, гибель мирных жителей, в том числе женщин и детей».

Джавида Афгана «Талибан» назначил главой «Афганфильма» вместо режиссера Сахры Карими. Она руководила студией с 2019 года, была единственной женщиной в Афганистане, получившей докторскую степень в области кино. Карими эвакуировали из захваченного талибами Кабула вечером 17 августа 2021 года. Украинский самолёт доставил её в Киев.

Талибы вспоминают о детях и женщин, страдавших при предыдущем афганском правительстве. При этом в минувшую пятницу распространили в соцсетях фотографию казнённой волейболистки. 16-летняя Махджабин Хакими выступала за женскую юношескую сборную Афганистана. Подобными публикациями представители новых властей страны стараются прекратить протесты за права женщин. 

* движение "Талибан" признано террористическим и запрещено на территории РФ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ