ТАСС рассказал, когда начнется ремонт сгоревшей подлодки «Лошарик»

Осенью глубоководная атомная станция АС-31 («Лошарик») будет отбуксирована в Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинск для ремонта, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе России.

«На первом этапе из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений, после будет составлен технический проект на работы по ремонту и восстановлению»,— рассказал собеседник агентства.

По его данным, к ремонту привлекут специалистов ЦКБ морской техники «Рубин» и «Севмаша».

По словам источника, не ясно, насколько сильно пострадал титановый корпус станции, но системам глубоководного аппарата нанесен существенный ущерб.

Пожар на подводной лодке ВМФ в Баренцевом море

  • Пожар произошел вечером 1 июля когда глубоководный исследовательский аппарат находился в Баренцевом море. Первым о случившемся сообщил портал «Североморск Life», однако потом редакция удалила материал по просьбе пресс-службы силового ведомства.
  • Среди жертв ЧП, как сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу, были семь капитанов первого ранга и два Героя России.
  • По данным Telegram-канала Baza, 13 офицеров из состава экипажа скончались от отравления продуктами горения на подлодке до того, как она достигла берега, а еще один умер в карете скорой помощи по пути в военно-морской клинический госпиталь Североморска.
  • Погибшие в результате пожара подводники были приписаны к подразделению, которое имеет статус секретного и фигурирует в открытых источниках как «эксплуатант атомных глубоководных станций».
  • В среду, 3 июля, были названы имена четверых погибших. Звания Героев России имели погибшие капитан 1-го ранга Денис Долонский и испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Филин. Среди погибших оказались также капитан 1-го ранга Андрей Воскресенский и участник экспедиции на месте гибели подлодки «Курск» в 2000 году Денис Опарин.
  • Сведения о глубоководном аппарате, на котором произошел пожар, являются абсолютно секретными, отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Сейчас читают