Кремль засекретил информацию о пожаре на глубоководном аппарате ВМФ

Дмитрий Песков / Wikimedia

Информация об аварии на глубоководном аппарате ВМФ России в Баренцевом море строго секретна. Сведения о самом аппарате не будут обнародованы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Путин, как главнокомандующий, получил полную информацию о произошедшем 1 июля, но эта информация относится к категории гостайны, отметил Песков.

«Естественно, эта информация не может иметь абсолютно публичное хождение. Это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому здесь абсолютно нормально, что это не раскрывается», — сказал Песков. Он отметил, что засекречены сведения о самом аппарате, где произошло ЧП.

Членами экипажа атомной подводной станции "Лошарик" (АС-12) были 25 человек. 14 человек погибли, остальным удалось спастись, пятеро пострадавших находятся в госпитале.

  • Пожар произошел вечером 1 июля когда глубоководный исследовательский аппарат находился в Баренцевом море. Среди жертв ЧП, как сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу, были семь капитанов первого ранга и два Героя России.
  • По информации источников, причиной пожара могло стать короткое замыкание в электросети глубоководного аппарата.
  • Погибшие в результате пожара подводники были приписаны к подразделению, которое имеет статус секретного и фигурирует в открытых источниках как «эксплуатант атомных глубоководных станций».
  • В среду, 3 июля, были названы имена четверых погибших. Звания Героев России имели погибшие капитан 1-го ранга Денис Долонский и испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Филин. Среди погибших оказались также капитан 1-го ранга Андрей Воскресенский и участник экспедиции на месте гибели подлодки «Курск» в 2000 году Денис Опарин.