Тела матери и дочери, погибших при прорыве трубы в пермском хостеле, нашли в душе

Возле хостела "Карамель" в Перми после трагедии

Источник в правоохранительных органах рассказал подробности ЧП в пермском мини-отеле "Карамель", где в результате порыва трубы с горячей водой сварились заживо пятеро постояльцев, включая четырехлетнюю девочку.

По словам источника, тела девочки и ее матери - 44-летней Натальи из Соликамска - были найдены в душевой кабине. Судя по всему, они отправились туда, чтобы помыться перед сном.

В Пермской городской службе спасения уточняли, что когда ее сотрудники спускались в подвальные помещения хостела, вода доходила им почти до пояса. "В горячей воде люди не могут передвигаться, они попросту падают из-за болевого шока в кипяток", — пояснили представители спасательной службы.

По последним данным, владельцами "Карамели" являлись двое местных предпринимателей - отец и сын. Поскольку ранее рядом с подвалом, где располагался мини-отель, уже прорывало трубу, и хозяева помещения судились с обслуживающей трубопровод компанией, предприниматели были хорошо осведомлены о риске повторного прорыва.

МЧС проводило проверку "Карамели" за год до случившегося и выдало ряд предписаний о нарушениях, которые следовало устранить. В частности, в хостеле отсутствовал второй эвакуационный выход, а пути эвакуации были отделаны горючими материалами и имели ширину всего около 70 сантиметров. Однако за год эти нарушения так и не были устранены.

Пермские СМИ утверждают, что по документам помещение, в котором обустроили мини-отель, являлось пунктом приема стеклотары.

Один из владельцев - 72-летний Анатолий Щербаков - задержан, второй - его сын, 34 летний Сергей Щербаков, - успел скрыться от следствия в Москве, уехав туда сразу же после трагедии в хостеле.

Трагедия в пермском подвальном хостеле

Хостел "Карамель" расположен в подвальных помещениях Индустриальном районе Перми, по адресу улица Советской Армии, 21.

В ночь на 20 января случился порыв трубы — примерно в 100 метрах от здания, в подвале которого находится хостел, то есть фактически во дворе жилого дома. Однако раскаленный пар вместе с кипятком прошел по теплотрассе под землей и попал в подвальные помещения.

Один из номеров залило кипятком. Пятеро человек погибли, в том числе маленькая дочь одной из постоялиц. Шестеро человек пострадали, обнародованы их имена. Также кипятком обварились двое спасателей.

Известно, что в сентябре 2019 года этот же номер уже затапливало, однако обошлось без пострадавших – комната была пуста.

Ранее было опубликовано видео с места ЧП.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Власти Пермской области выплатят семьям погибших по 500 тысяч рублей, а пострадавшим - компенсацию в размере 200-300 тысяч рублей.